По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.162

Условия внедрения внутрихозяйственного расчета в подразделения растениеводства

Т. Баер аспирант, Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве E-mail: baertania@rambler.ru

В статье рассмотрены проблемы и порядок организации коммерческого расчета в сельскохозяйственных предприятиях.

Литература:

1. Арутюнян Ф.Г., Топоров В.Т. Рекомендации по совершенствованию коммерческого расчета в коллективных сельскохозяйственных организациях [Текст] / Арутюнян Ф.Г., Топоров В.Т. – М., 2009.

2. Арутюнян Ф.Г. Распределительные отношения и коммерческий расчет в сельском хозяйстве [Текст] / Арутюнян Ф.Г., Головина Л.А., Топоров В.Т., Панин А.В. – М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2012.

3. Баер Т.А. Особенности внедрения хозяйственного расчета в аграрном производстве – в сборнике: Экономические и организационные условия развития хозяйствующих субъектов аграрного производства. – М., 2011. – С. 110–121.

Эффективная работа сельскохозяйственных предприятий в рыночных условиях возможна только при правильно организованном и четком взаимодействии всех структурных подразделений, заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в высоких конечных результатах. Как показывает практика, провозглашение хозяйственного расчета как принципа и метода хозяйствования на уровне первичного звена экономики прямо и непосредственно не обеспечивает материальную заинтересованность работников и их экономическую ответственность за результаты своего труда. Необходимо приближение его принципов к конкретному рабочему месту, то есть перенесения целей и ориентиров хозяйственного расчета на внутрихозяйственные отношения.

Внутрихозяйственный расчет отличается от коммерческого тем, что он осуществляется в рамках собственной организации, а коммерческий – между различными предприятиями и организациями, однако это единая система хозяйственного расчета. Имеются различия и в ценах. При коммерческом (внешнехозяйственном) расчете в ценах отражаются существующие товарно-денежные отношения. Внутрихозяйственный же расчет предполагает установление внутренних цен организации. Таким образом, внутрипроизводственный хозяйственный расчет – это хозрасчет производственных единиц, цехов, отделов, служб и т.д., охваченные системой экономических отношений, в целях эффективного использования имеющихся резервов и получения более высокого результата работы предприятия в целом.

Основной целью внутрихозяйственного расчета является достижение коллективами хозрасчетных подразделений высоких конечных результатов с наименьшими трудовыми и материальными затратами на основе материальной заинтересованности работников в повышении эффективности производства, улучшении качества продукции, развития творческой инициативы, хозяйственной самостоятельности и предприимчивости.

Подразделение несет ответственность также в случае нанесения по своей вине ущерба другим подразделениям или предприятию в целом, в связи с этим на предприятии должна быть предусмотрена система санкций и штрафов.

Для Цитирования:
Т. Баер, Условия внедрения внутрихозяйственного расчета в подразделения растениеводства. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2015;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: