На сегодняшний день строительная отрасль является одной из ведущих. Отрасль определяет устойчивость рынка труда, в том числе и за счет восстановления новых территорий Российской Федерации, обеспечивает успешное функционирование предприятий других видов экономической деятельности.
В состав строительной отрасли входит множество предприятий, осуществляющих как непосредственно строительство, так и производства строительных материалов, всевозможных строительных машин, технологического оборудования и деталей к ним.
Непосредственно строительно-монтажным работам предшествуют изыскательные работы и работы по проектированию. Для обеспечения всех видов строительных работ по возведению новых, реконструкции и капитальном ремонте действующих зданий задействовано значительное количество строительных работников различных профессий. Наиболее многочисленными являются специалисты, представляющие непосредственно строительные профессии: каменщики, монтажники, отделочники, кровельщики, а также бурильщики, формовщики, токари, водители различных транспортных средств, машинисты и др.
В настоящее время в строительной отрасли широко используется труд мигрантов из таких стран ближнего зарубежья, как Узбекистан, Таджикистан, Киргизия [1–3].
Строительство объектов предполагает многоэтапное выполнение различных видов работ, в зависимости от которых меняется численность строительных рабочих и их структура; строительные работы чаще всего выполняются методом бригадного подряда.
Строительные рабочие в процессе производства работ подвергаются влиянию комплекса производственных факторов, перечень которых зависит от вида выполняемой работы, конкретной профессии и может изменяться в соответствии с циклом выполняемых работ [4]. На организм работников могут воздействовать преимущественно такие производственные факторы, как химические (вещества в составе органических растворителей, красок, сварочной аэрозоли), физические (шум, вибрация, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД), неблагоприятный микроклимат), а также тяжесть труда [4–8].