В настоящее время основной из основных задач государства и общества является сохранение и укрепление здоровья трудоспособного населения. Известны целые комплексы факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающие влияние на состояние здоровья работника как положительно, так и преимущественно негативно [1, 2]. При этом стоит отметить, что состояние здоровья медицинских работников имеет стойкую тенденцию к ухудшению в сравнении со среднестатистическими показателями относительно других специальностей, не связанных с медициной. Работники медицинских организаций подвергаются сочетанному воздействию вредных производственных факторов [3, 4]. В частности, факторы производственной среды включают в себя биологические, химические и физические, факторы трудового процесса — напряженности и тяжести. Поэтому изучение условий и характера труда медицинского персонала является приоритетным направлением в гигиене труда [5, 6].
Факторы трудового процесса определяют высокую нервно-эмоциональную напряженность, вызывают перенапряжение анализаторных и других систем организма, связано это в первую очередь с психическими, моральными и этическими перегрузками, уровнем динамически увеличивающейся информации, требующей большого объема оперативной и долговременной памяти [7, 8]. Факторы производственной среды влияют на возникновение заболеваний органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, опорно-двигательного аппарата, заболеваний органов кровообращения и кроветворной системы, вызываемых постоянным воздействием лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств (химический фактор), биологических агентов (биологический фактор) и ионизирующих, неионизирующих излучений (физический фактор), обладающих канцерогенной активностью [9, 10].
Поэтому изучение условий и характера труда является приоритетным направлением в гигиене труда, в частности среди медицинского персонала.
Цель исследования — анализ условий труда работников медицинских учреждений, для выявления приоритетной патологии, возникающей на фоне воздействия неблагоприятных факторов и разработки мероприятий для профилактики заболеваемости.