При определении срока службы различного электротехнического оборудования руководствуются опытом эксплуатации, расчетами, а чаще всего используют нормы амортизационных отчислений на полное восстановление. В то же время важно знать действительный срок службы электротехнического оборудования и зависимость его от режима работы. Для этого надо провести анализ воздействия переходных процессов при коммутации батареи статических конденсаторов 110 кВ (БСК-110) на срок службы электротехнического оборудования подстанции (ПС).
Анализ эксплуатации конденсаторов серий КС1–0,66–20–1У1, КС–2–1,05–60–1У1, КЭК1–1,05– 63–1У1 в ООО «Башкирэнерго» на подстанциях «Субханкулово», «Языково» и «СибПП» показал, что основными причинами отбраковки, как отмечалось и в других работах [1], являются:
– потеря герметичности, течь изоляционной жидкости в сварных швах корпуса или в пайках;
– вздутие корпусов банок;
– срыв колпачка или трещины в опорных изоляторах;
– внутренний пробой с перегоранием плавких предохранителей;
– внутренние обрывы и повреждения;
– попадание птиц между выводами конденсаторов, что приводит к взрыву банок.
В таблицах 1 и 2 приведены данные по установленному электротехническому оборудованию в цепи БСК–110.
Рассмотрим полученные данные на примере ПС «Субханкулово». С момента ввода ПС в эксплуатацию в 1974 г. по 01.01.2011 из строя вышло 1031 шт. конденсаторов БСК–110. Фактическое количество конденсаторов без дефектов составляет 1405 шт., или 57,7 % от первоначально введенного количества. Далее по числу отказов идут дефекты, связанные с вздутием корпусов банок конденсаторов и внутренними пробоями с перегоранием плавких предохранителей. На данной подстанции до реконструкции и полной замены в год браковалось в среднем 24 конденсатора – 1 % от общего количества первоначально установленных конденсаторов.
Графическое представление среднего процентного распределения отказов по трем подстанциям ООО «Башкирэнерго» изображено на рис. 1.