По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339

Усиление «медвежьих» настроений не дает повода спешить с покупками

А. Л. Коренев аналитик, ГК «ФИНАМ» 127006, г. Москва, Настасьинский пер., д.7, стр.2, E-mail: mklyagin@corp.finam.ru

В статье автор дает оценку ситуации на российском валютном и фондовом рынках, а также за рубежом на азиатских, европейских и американских рынках.

На фоне общемирового пессимизма российские фондовые площадки не избежали сегодня негативного хода торгов. Публикуемая макроэкономическая статистика была крайне неоднородна, отчеты корпораций тоже не давали однозначного повода для оптимизма. При этом общее ухудшение настроений инвесторов, связанное с возросшими рисками, вызванными чрезвычайно быстрым распространением второй волны коронавируса, ужесточением карантинных мер рядом стран и политической напряженностью перед выборами в США, не благоволит спешить с покупками. Большинство или занимает выжидательную позицию, или перешло к распродажам с целью снижения рисков. Естественно, и российские фондовые площадки тоже прилично потеряли в течение дня. Открывшись гэпом вниз, индексы к середине торгов почти развернулись в положительную коррекцию и, отыграв значительную часть потерь, залегли в боковое движение в достаточно узком коридоре с минимальным уровнем волатильности. Азиатские рынки сегодня торговались достаточно слабо, а из европейских на эту минуту (19:26 мск) негативно торгуется только Германия. Остальные демонстрируют позитивную, но не выдающуюся динамику. Торги же в США стартовали заметным снижением, и не факт, что до конца торговой сессии картина может существенно измениться в лучшую сторону. Так что в целом весомой поддержки со стороны западных рынков нашим инвесторам ждать было неоткуда.

Индекс Мосбиржи снизился за время основной торговой сессии на 0,68%, остановившись на отметке в 2690,59 п., а индекс РТС за счет влияния дешевеющего рубля упал на 1,15 %, зафиксировав значение 1066,660 п. Лидерами роста в основную сессию стали металлурги (не все, впрочем), в значительной степени поддержавшие российские рынки от более сильного падения: ММК (+2,95 %), «Северсталь» (+2,41 %) и НЛМК (+2,35%). Далее следуют «Аптеки 36 и 6» (2,22%) и ЛСР (+1,93%). Сильнее остальных снизились Мосбиржа (–4,23 %), QIWI (–3,74 %), «НОВАТЭК» (–2,98 %), ТМК (–2,77 %) и «Петропавловск» (–2,33%).

График индекса Мосбиржи продолжает снижаться, уйдя далеко ниже линии нисходящего тренда и 50-дневной скользящей и выйдя за пределы линий Боллинджера. Индикатор MACD демонстрирует усиление «медвежьих» настроений, не давая поводов спешить с покупками. По крайне мере до тех пор, пока сохраняется большинство факторов неопределенности.

Для Цитирования:
А. Л. Коренев, Усиление «медвежьих» настроений не дает повода спешить с покупками. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: