По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Ушной клещ у собак: мал, но опасен

Ушной клещ у собак приводит к развитию такого заболевания, как отодектоз. Если пропустить начало инфекции, процесс приобретает хроническую форму и угрожающий характер, вплоть до гибели животного. Чтобы избежать печальных последствий, владельцу нужно знать особенности заражения питомца клещом, симптомы болезни и основные направления лечения.

Ушной клещ — очень мелкое насекомое (меньше 1 мм) с серовато-белым полупрозрачным телом, имеющее грызущий ротовой аппарат. Он прогрызает кожу и делает под ней ходы, откладывая в них яйца. Ранки воспаляются и гноятся.

Личинки, питаясь продуктами нагноения и лимфатической жидкостью, достигают половой зрелости уже спустя 3–4 недели, а затем также откладывают яйца. За короткий период времени ушной клещ может повредить не только кожный покров уха собаки, но и барабанную перепонку и проникнуть далее во внутреннее ухо и головной мозг.

Заболевание развивается незаметно — когда животное начинает проявлять признаки наличия клеща, то, как правило, пораженной оказывается значительная часть уха. Кроме того, замечено, что активность насекомого подвержена некоторой цикличности: периоды активности и ярких симптомов сменяются более-менее спокойными промежутками. Когда патология принимает угрожающие формы, периоды покоя отсутствуют.

Отсутствие лечения ушного клеща у собак приводит к развитию следующих осложнений:

• закупорка слухового прохода;

• присоединение вторичной инфекции;

• воспаление среднего и внутреннего уха;

• повреждение барабанной перепонки;

• глухота;

• расстройства психики;

• переход воспалительного процесса на мозг;

• гибель питомца.

Хотя и редко, но случаи развития отодектоза у человека тоже встречаются. Симптомы заболевания те же: зуд, воспалительный процесс, отечность слухового прохода, скопление продуктов жизнедеятельности насекомых.

Ушной клещ способен передаваться от одного животного другому независимо от того, на какой стадии развития он находится. Во время зуда собака интенсивно расчесывает уши, способствуя распространению паразита по всей поверхности тела.

Установлено, что ушной клещ чаще всего «нападает» на молодых собак, не достигших полугода. Болезнь у них характеризуется тяжелым течением и развитием осложнений.

Повышенной восприимчивостью к паразиту обладают собаки с длинными ушами: таксы, спаниели, йорки. Особую группу риска составляют собаки охотничьих пород — они могут заразиться клещом не только от других сородичей, но и от диких животных.

Для Цитирования:
Ушной клещ у собак: мал, но опасен. Гав-гав. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: