В 15 км от Москвы находится усадьба уральских горнозаводчиков Демидовых — «Сергиевская дача», Алмазово. Первоначальное название — Ошитково — просуществовало, очевидно, до середины XVII века, когда его владельцем стал думный дворянин С.Е. Алмазов, а с 1707 года, времени строительства деревянной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского, оно стало называться «село Сергиевское, Алмазово тож» Богородского уезда Московской губернии; ныне это деревня Алмазово Щелковского района Московской области. Здесь стараниями сначала Н.А. Демидова (1724–1789), купившего село в 1753 году, в затем его сына, Н.Н. Демидова (1773–1828), был создан уникальный усадебно-парковый комплекс. Он не сохранился до наших дней во всей полноте, однако даже на основании уцелевших фрагментов садо во-паркового ансамбля усадьба Алмазово была признана памятником истории и культуры федерального значения.
Несмотря на богатую библиографию, сформировавшуюся вокруг истории села и парка за последние два десятилетия, в Интернете достаточно много противоречивой, а часто и ошибочной информации об Алмазово. Цель изучения печатных источников и интернет-ресурсов, в том числе иноязычных, заключается в выявлении фактов вхождения истории усадебного комплекса в современную культурную ситуацию и ее восприятия современниками. Публикации И.В. Аксеновой в сборнике «Русская усадьба», в «Вестнике Московского государственного строительного университета» [1; 2], основанные на богатейшем архивном материале исследования [2], в которых воссоздана история усадьбы, восполняют существующие лакуны и служат источником достоверных сведений для посетителей Алмазово (см. ссылку на работу Аксеновой в https://deadokey.livejournal.com/71559.html).
Таких обобщающих трудов по истории Алмазово на европейских языках нет, поэтому для англоязычного читателя единственным доступным источником сведений об усадьбе и ее истории является труд Кэтлин Мюррелл (Kathleen Berton Murrell) «Путешествие по Подмосковью: иллюстрированный путеводитель по центральной России» (Discovering the Moscow Countryside: An Illustrated Guide to Russia’s Heartland by Kathleen Berton Murrell) [7]. В главе «Шелковый путь во Фряново» автор кратко говорит об истории усадьбы, об основных постройках и о парке. Подробнее останавливается на истории строительства церкви Казанской иконы Божьей матери, спроектировал которую, «вероятно, В. Ткачев2 , хотя Доменико Жилярди, работавший в это время в Алмазово, мог быть привлечен»3 [7, p. 192]. Действительно, отец Доменико Жилярди, Джованни Батиста Жилярди (1755–1819), в 1799 году был приглашен «для осмотра строений и составления смет» [2, c. 16], но руководил всеми работами получивший образование архитектора в его мастерской бывший демидовский крестьянин Андрей Ткачев. Однако интернет-сайты на европейских языках ссылаются именно на это издание.