Трититригия — новый злак, новая сельскохозяйственная многолетняя злаковая культура — гибрид пшеницы и пырея. В отличие от обычной пшеницы она имеет более стабильный рост и меньше подвергается воздействию погодных условий. Зерно можно использовать для выпечки хлеба и кондитерских изделий, а зеленую массу — для корма животных. Одно из ее главных преимуществ — это стабильность растений и их продуктивность при любых изменениях погоды [2]. Многолетняя пшеница способна формировать до трех укосов высококачественной зеленой массы в год. Однако каждый последующий укос будет на треть меньше предыдущего, но при этом лучше по качеству. Это имеет практическое значение при организации зеленого конвейера в животноводческих комплексах. Для лучшего отрастания зеленой массы укосы начинают проводить в фазе начала колошения [4].
Урожайность культуры в наибольшей степени зависит от создания посевной площади оптимальной густоты стояния растений. Она должна быть оптимальной в конкретных условиях, так как чрезмерное загущение или изреживание посевов приводит к снижению урожайности [1, 3, 5–8].
В связи с введением данных многолетних культур в государственный реестр только в 2020 г. обосновать технологию возделывания, в том числе изучение норм высева этой культуры, является актуальной задачей.
Исследования проводились в 2023 г. на опытном УНПК «Агротехнопарк». Объект исследований — многолетняя пшеница (Trititrigia cziczinii) сорта Памяти Любимовой. Оригинатором сорта является Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН. По морфологическим и биологическим признакам занимает промежуточное положение между Triticum aestivum L. и Elytrigia intermedia (Host) Nevski subsp. intermedia с большим сходством с пшеницей. Геном представлен 56 хромосомами (42 от пшеницы и 14 от пырея). Тип развития озимый.
Посев многолетней пшеницы провели 20 сентября 2022 г. Уборку на зеленый корм: 1-й укос — 13 июня 2023 г., 2-й укос — 20 июля 2023 г. в фазе колошения культуры.
Условия для перезимовки многолетней пшеницы были относительно благоприятными. Весеннее отрастание началось 20 апреля 2023 г. Весенне-летний период вегетации характеризовался сухой и теплой погодой с апреля по июнь, жаркой и относительно влажной — в июле-августе. Условия способствовали формированию невысокой урожайности зеленой массы и затянуло вегетацию многолетней пшеницы.