В условиях современного сельского хозяйства особое внимание заслуживают приемы биологизации земледелия, позволяющие рационально использовать почвенные ресурсы, получать продукцию растениеводства при сравнительно наименьших затратах и при этом повышать почвенное плодородие. С целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур и качества получаемой продукции разрабатываются нетрадиционные приемы воспроизводства плодородия почв, одним из которых является использование сидеральных паров [1, 2, 3, 4].
Цель исследований – изучить влияние сидеральных культур на плодородие почвы и продуктивность серой лесной почвы.
Задачи исследований:
– установить влияние сидеральных культур на динамику влажности и нитратный режим почвы,
– выявить воздействие сидеральных культур на урожайность яровой пшеницы.
Для решения поставленных задач нами заложен опыт на территории ФГУП «Байкальское» Кабанского района. Данная территория относится к лесостепной зоне, где преобладает серая лесная почва. В качестве сидеральных культур приняты сельскохозяйственные культуры, используемые в полеводстве Бурятии.
Опыт заложен по следующей схеме:
1 – пар чистый (контроль);
2 – горох;
3 – суданская трава;
4 – вика;
5 – овес;
6 – рапс;
7 – редька масличная.
Площадь делянки 25–50 м2, учетная: для сидератов – 10, для яровой пшеницы – 25 м2.
Размещение вариантов – последовательное в один ярус. Повторность – трехкратная. Агротехника возделывания парозанимающих культур – согласно зональной системе земледелия Бурятии.
Наши исследования показали, что содержание влаги под посевами яровой пшеницы, размещенной по различным сидеральным парам, показало достаточно близкие уровни значений (табл. 1). Так, влажность в пахотном слое по вариантам колебалась от 8,59–10,59% от абсолютно-сухой почвы, что говорит о практически равной обеспеченности влагой яровой пшеницы на начало ее вегетации (май). Также идентичными оказались показатели увлажнения почвы при июньском определении, содержание влаги варьировало в пределах 8,24– 8,93%. В последующие месяцы, в июле и августе, влажность почвы заметно снизилась, что обусловлено использованием влаги на ростовые процессы яровой пшеницы и малым выпадением осадков в этот период. К уборке яровой пшеницы влажность почвы во всех вариантах существенно увеличилась по сравнению с предыдущими двумя месяцами (июль, август) и достигла 11,0–12,1%