В настоящее время перед человечеством остро стоят вопросы дефицита продуктов питания, загрязнения окружающей среды и ухудшения здоровья людей. В решении этих проблем значительный вклад может внести промышленное грибоводство.
За последние годы в тепличных комбинатах России более распространенной культурой является вешенка, так как технология ее культивирования позволяет рационально использовать площади теплиц, а также различные свободные сооружения. Растущая популярность вешенки обусловлена быстрыми темпами отдачи урожая и окупаемостью затрат, высоким спросом на продукцию.
Вешенка — один из наиболее легко культивируемых и быстрорастущих съедобных грибов, устойчивых к болезням, обладающих высокой конкурентоспособностью по отношению к патогенной микрофлоре, способных осваивать самые разнообразные лигноцеллюлозные субстраты. В связи с современными требованиями к рациону питания человека потребность в белоксодержащих продуктах постоянно увеличивается. Это обусловливает расширение производства грибов, которые обладают высоким содержанием белков, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ.
В этой связи целью наших исследований являлась выявление эффективного субстрата для культивирования вешенки на основе использования новых композиций и оценить его урожайность в зависимости от композиционного состава.
Исследования проводились в зимней телице кафедры растениеводства, кормопроизводства и плодоовощеводства Башкирского ГАУ.
В качестве исходных компонентов для приготовления субстрата были изучены следующие материалы: солома злаковых культур, костра льна, опилки лиственных пород деревьев, торф (низинный и верховой). В качестве азотсодержащих добавок были использованы отруби, дробленое фуражное зерно, минеральные удобрения.
Отбор проб для выполнения агрохимических анализов проводился из смешанных образцов исходного сырья и готового субстрата в соответствии с методикой, принятой для проведения агрохимических анализов. Термическая обработка выполнялась в автоклаве. Анализы проводились в соответствии с общепринятыми методиками по определению содержания общего углерода, азота, кислотности водной суспензии, нитратов, влагосодержания (Минеев В. Г., 2001).