Ячмень и овес в нашей стране входят в число основных зернофуражных культур. Их совместные посевные площади в хозяйствах всех категорий в Российской Федерации в 2019–2023 гг. составили от 9,5 до 10,7 млн га [1]. Однако урожайность ячменя и овса в последние 20–25 лет остается низкой, несмотря на наличие высокоурожайных интенсивных сортов нового поколения [2].
Специалисты отмечают, что применение минеральных удобрений — основа повышения продуктивности и устойчивого производства зернофуража. Доказано, что удобрения повышают продуктивность ячменя и овса на 60 % и более [3], при этом роль сорта в прибавке урожайности при возделывании сельскохозяйственных культур может достигать 40–60 % [4].
Академик Энгель Данилович Неттевич говорил: «В современном сельскохозяйственном производстве сорт выступает как биологический фундамент, на котором строятся все другие элементы урожайности, а без надежного фундамента, как известно, не может быть и надежного здания. Причем сорт как биологическую систему нельзя заменить ничем. В этом отношении он уникален» [5].
Таким образом, оценка и выделение высокопродуктивных сортов ячменя и овса, обладающих высокой адаптивной способностью для условий Брянской области, являются актуальными и представляют практическую значимость.
Цель исследования — дать сравнительную оценку сортов ярового ячменя и ярового овса по показателю урожайности при возделывании по интенсивным технологиям в условиях серых лесных почв Брянской области.
Исследования проводились на опытном поле Брянского ГАУ на серых лесных почвах в 2022 г. Объекты исследования — 8 сортов ярового ячменя и 4 сорта ярового овса (табл. 1).
Предшественником ячменя и овса являлся картофель. Норма высева — 5 млн. Под предпосевную культивацию вносили азофоску (16:16:16) в дозе N90P90K90. Азотную подкормку посевов проводили аммиачной селитрой в дозе N30 в начале фазы выхода в трубку. Агротехника проводилась согласно региональным рекомендациям.