Столовая морковь является ценной овощной культурой, так как она содержит важнейшие для человека биологически активные и минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, витамины. В корнеплодах моркови содержится провитамин А — каротин, что делает ее особенно важной культурой и в физиологическом значении при питании человека. Возделывание сортов и гибридов столовой моркови в промышленном овощеводстве требует сочетания их высокой урожайности с повышенным содержанием питательных веществ [1].
Cовременные технологии возделывания столовой моркови предусматривают создание оптимальных условий питания растений, водного и воздушного режиа почвы, надежной защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Только на этой основе в идеале может быть реализована потенциальная продуктивность выведенных к настоящему времени сортов и гибридов столовой моркови. Одним из резервов повышения урожайности и качества продукции моркови является применение регуляторов роста [2–5].
Эффективность применения гуминовых регуляторов роста зависит от природно-климатических условий и сортовых особенностей моркови. В условиях северо-запада России влияние регулятора роста Гумистар на урожайность столовой моркови мало изучено. В связи с этим целью нашей работы явилось изучение влияния гуминового регулятора роста Гумистар на урожайность сортов столовой моркови Зоркость, Медок и Шарлотта в условиях ЗАО «Агрофирма «Победа» Псковского района Псковской области. Экспериментальная работа проводилась в 2019–2020 гг. на дерново-карбонатной супесчаной почве со следующими агрохимическими показателями: pH = 6,6–6,8; гидролитическая кислотность — 3,1 мг.экв/100 г: степень насыщенности основаниями 69,0–81,4 %; содержание гумуса 2,6–2,8 %; NO3 7,0–8,0 мг/100 г; Р2О5 26,0–28,5; К2О 17,4–24,3 мг/100 г почвы.
Агротехника — общепринятая для северо-запада РФ. Посев семян в предварительно нарезанные гребни проводился в третьей декаде апреля. Расстояние между гребнями составило 45 см. Одновременно с посевом вносили по 1 ц Диаммофоски (N26P26K26). Площадь учетной делянки 20 м2, повторность трехкратная. Объектом исследований были сорта столовой моркови Зоркость, Медок и Шарлотта, включенные в Госреестр для возделывания по Северо-Западному региону.