По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.132:631.559:631.811.98

Урожайность сортов столовой моркови при различных сроках применения регулятора роста Гумистар

Устименко И. Ф. ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА», г. Великие Луки, Псковская обл., E-mail: vgsha@mart.ru
Мягкова Т. В. ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА», г. Великие Луки, Псковская обл., E-mail: vgsha@mart.ru

В статье представлен материал по влиянию гуминового регулятора роста Гумистар на урожайность сортов столовой моркови Зоркость, Медок и Шарлотта. Полевые опыты были проведены в условиях производства ЗАО «Агрофирма «Победа» Псковского района Псковской области в 2019–2020 гг. Почва опытного участка дерново-карбонатная супесчаная среднеокультуренная. Предшествующей культурой для столовой моркови были многолетние травы. Агротехника в опыте была общепринятой при выращивании столовой моркови в условиях Псковской области с элементами гребневой технологии. Гуминовый регулятор роста применяли при обработке семян перед посевом и по вегетирующим растениям. Установлено положительное влияние препарата Гумистар на урожайность сортов моркови.

Литература:

1. Литвинов С. С. Состояние отрасли овощеводства в РФ / С. С. Литвинов // Современные технологии и новые машины в овощеводстве. — М.: ГНУВНИИО, 2008. — С. 3–15.

2. Лящева Л. В. Влияние регуляторов роста на качество корнеплодов моркови в зависимости от условий минерального питания / Л. В. Лящева // Вестник ТГСХА. — 2009. — № 4. — С. 3–7.

3. Лящева Л. В. Рост, развитие и урожайность моркови в зависимости от обработки семян растворами регуляторов роста и микроэлементов / Л. В. Лящева, И. А. Викторова // Вестник ТГСХА. — 2008 — № 3. — С. 177–182.

4. Малхасян А. Б. Применение регуляторов роста на сортах столовой моркови / А. Б. Малхасян, Л. И. Яловик // Аграрная наука. — 2015. — № 2. — 14 с.

5. Судмантас О. В. Эффективность гумата Плодородие на посевах моркови и свеклы / О. В. Судмантас, В. С. Виноградова, Н. А. Лучник // Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе: мат. 58-й Междун. науч.-практ. конф. в 3 томах. — Кострома: Изд-во ФГОУ «Костромская ГСХА», 2007. — Т. 2. — С. 58–60.

Столовая морковь является ценной овощной культурой, так как она содержит важнейшие для человека биологически активные и минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, витамины. В корнеплодах моркови содержится провитамин А — каротин, что делает ее особенно важной культурой и в физиологическом значении при питании человека. Возделывание сортов и гибридов столовой моркови в промышленном овощеводстве требует сочетания их высокой урожайности с повышенным содержанием питательных веществ [1].

Cовременные технологии возделывания столовой моркови предусматривают создание оптимальных условий питания растений, водного и воздушного режиа почвы, надежной защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Только на этой основе в идеале может быть реализована потенциальная продуктивность выведенных к настоящему времени сортов и гибридов столовой моркови. Одним из резервов повышения урожайности и качества продукции моркови является применение регуляторов роста [2–5].

Эффективность применения гуминовых регуляторов роста зависит от природно-климатических условий и сортовых особенностей моркови. В условиях северо-запада России влияние регулятора роста Гумистар на урожайность столовой моркови мало изучено. В связи с этим целью нашей работы явилось изучение влияния гуминового регулятора роста Гумистар на урожайность сортов столовой моркови Зоркость, Медок и Шарлотта в условиях ЗАО «Агрофирма «Победа» Псковского района Псковской области. Экспериментальная работа проводилась в 2019–2020 гг. на дерново-карбонатной супесчаной почве со следующими агрохимическими показателями: pH = 6,6–6,8; гидролитическая кислотность — 3,1 мг.экв/100 г: степень насыщенности основаниями 69,0–81,4 %; содержание гумуса 2,6–2,8 %; NO3 7,0–8,0 мг/100 г; Р2О5 26,0–28,5; К2О 17,4–24,3 мг/100 г почвы.

Агротехника — общепринятая для северо-запада РФ. Посев семян в предварительно нарезанные гребни проводился в третьей декаде апреля. Расстояние между гребнями составило 45 см. Одновременно с посевом вносили по 1 ц Диаммофоски (N26P26K26). Площадь учетной делянки 20 м2, повторность трехкратная. Объектом исследований были сорта столовой моркови Зоркость, Медок и Шарлотта, включенные в Госреестр для возделывания по Северо-Западному региону.

Для Цитирования:
Устименко И. Ф., Мягкова Т. В., Урожайность сортов столовой моркови при различных сроках применения регулятора роста Гумистар. Главный агроном. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: