Согласно данным многих ученых, картофель является источником незаменимых пищевых и физиологически активных веществ.
Он является самым значительным в мире растительным источником пищевой энергии среди незлаковых растений, а также восполнения недостатка витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов [1–3, 16].
Важным компонентом государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия является развитие картофелеводства [4–7, 9–16].
Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, в 2020 г. картофель выращивали на площади 19,6 тыс. га, а средняя урожайность составила 18,2 т/га. Согласно данным Сердерова В. К. и других исследователей, в равнинной зоне республики увеличились площади посадок под ранний картофель, так как за последние годы появился большой спрос на данную продукцию. Производство картофеля здесь выгодно за счет высокой розничной цены, а урожайность низкая — 14–15 т/га [14–15].
В условиях Дагестана, в частности в почвенно-климатических условиях Терско-Сулакской подпровинции РД, изучением разработки элементов технологии выращивания картофеля занимались Сердеров В. К. [14–15], Магомедова А. А., Магомедов Р. М. и другие, но эти вопросы в орошаемых условиях Приморско-Каспийской подпровинции недостаточно изучены, поэтому исследования, проведенные на данной территории, являются актуальными [9–13].
Исследования были проведены в 2021–2022 гг. по следующей схеме:
Фактор А. Способ посадки — гладкая (контроль), гребневая.
Фактор Б. Сорта — Волжанин (стандарт), Коломба, Нандина, Крепыш, Предгорный.
Фактор В. Препараты роста — контроль (обработка водой), ЖУСС 2, Никфан, Циркон.
Общая площадь делянки 50 м2, учетная — 25 м2. Повторность опыта четырехкратная, размещение делянок — рендомизированное. Поливы проводили по бороздам при влажности почвы 75–80 % НВ.
Постановка полевого эксперимента выполнена в соответствии с методическими указаниями Б. А. Доспехова [8].