Чина среди многочисленных представителей бобовых культур широко известна как максимально адаптированная к биотическим изменениям и абиострессам [4, 8, 9].
Отмеченные в последние годы ощутимые колебания климатических факторов указывают на возделывание чины посевной как высокопластичной кормовой культуры в различных экологических условиях [2, 5]. Ценность культуры подтверждается широким ареалом выращивания. Она популярна во всех точках мира: от стран Ближнего Востока до Австралии [11, 12].
Биологические и физиологические особенности чины посевной, в сельскохозяйственном производстве Российской Федерации позволили ей распространиться между агрономическими ареалами выращивания гороха и нута, где культура превосходит их по продуктивности [4, 8, 9].
В сравнении с наиболее распространенными представителями зернобобовых культур (горох, соя) на растении чины образуется почти в 2,5–3 раза больше бобов из-за существенной степени ветвления стебля (до 8 продуктивных стеблей) на растении [7].
Как отмечают многие исследователи, к сожалению, недостаточная изученность и минимум научных исследований в целом привели к негативному отношению сельхозтоваропроизводителей к чине посевной как нетрадиционной культуре [1, 3, 6, 10].
В этой связи возникла настоятельная необходимость проведения полевых исследований, направленных на выявление адаптивного потенциала сортов чины посевной в разных зонах нашей страны.
Цель исследований — подбор сортов, разработка элементов технологии возделывания чины посевной на светло-каштановых почвах Терско-Сулакской подпровинции Дагестана.
Полевые исследования были заложены с 2020 г. по следующей схеме.
Фактор А. Сорта: Рачейка, Мраморная.
Фактор Б. Регуляторы роста: 1) контроль (обработка водой); 2) Альбит; 3) Ризоторфин.
Фактор В. Режим орошения: 1) поливы при 60 % НВ; 2) поливы при 70 % НВ; 3) поливы при 80 % НВ.
Опыт трехфакторный, размещение вариантов рендомизированное, повторность опыта трехкратная, общая площадь делянки 50 м2, учетной — 25 м2. Предшественник в опыте — озимая пшеница.