Внедрение в сельскохозяйственное производство сортов сои интенсивного типа, обладающих высокой потенциальной продуктивностью и повышенными требованиями к условиям выращивания, с учетом изменяющихся погодных условий вегетационного периода требует разработки эффективных приемов смягчения отрицательного действия стрессовых факторов. Одним из таких приемов стабилизации высокого уровня урожайности и качества продукции является использование современных агрохимикатов и регуляторов роста растений, механизм действия которых основан на антибактериальном и фунгипротекторном действии, опосредованном стимуляцией иммунитета растений, ускорением процессов метаболизма и активации синтеза белков и углеводов. Определение сроков применения и правильно выбранной концентрации для обработки растений агрохимикатами позволяет регулировать рост и развитие, повысить устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, а в итоге — урожайность и качество семян сои.
Цель исследований — выявить влияние регулятора роста Мивал-Агро, инкрустатора Витанолл, витаминизированного удобрения Витанолл NPK, инокулянта Нодикс на реализацию потенциальной продуктивности сои и высокое качество продукции для перерабатывающей промышленности.
Исследования проводились в хозяйстве ИП Попова (Калужская область, г. Спас-Деменск). Объектом исследований служил высокопродуктивный среднеспелый сорт сои Припять белоруской селекции.
Сорт сои Припять включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Нечерноземному регионам РФ с 2007 г. Отличается повышенным содержанием белка — до 44 %, масла — 19–20 %. Содержание водорастворимой фракции белка 88 %. Опушение коричневое. Тип роста полудетерминантный. Высота растения 60–70 см. Ветвление ограниченное. Сорт чувствителен к изреживанию посева, важно соблюдение нормы высева. Масса 1000 семян 160–180 г. Рубчик желтый.
Полевой опыт располагался на 10 га, размер делянки 1,2 га, повторность четырехкратная, размещение вариантов рендомизированное.
Уборку сои проводили прямым способом комбайном «Полесье». После обмолота урожай с каждой делянки взвешивался, отбирались пробы семян для определения в них содержания влаги, белка и крахмала. Урожай приводили к 14 %-ной влажности и 100 %-ной чистоте семян.