По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Урожайность сеяных трав при освоении выбывших из оборота сельскохозяйственных угодий в зависимости от различных видов запаханной биомассы и удобрений

Н. Семенов ГНУ «ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса»
О. Акильева ГНУ «ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса»
П. Балабко Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
В. Витязев Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Установлено, что при освоении долголетних залежей преимуществом по урожайности характеризуются бобово-злаковые травостои по сравнению со злаковыми. При подкормке бобово-злакового травостоя двойной смесью в дозах Р₂₀К₆₀ прибавка урожайности превосходила злаковые травостои на фоне полной смеси Р₂₀N₆₀К₆₀ соответственно на 30, 18 и 15 %.

С 2006 г. по настоящее время продолжаются лизиметрические исследования по экологической оценке освоения залежных земель, выбывшей из активного оборота пашни, заросшего порослью кустарника, мелколесья и сорными травами в условиях Центрального района Н. З. России.

В лизиметрах использовался пахотной слой дерново-подзолистой почвы, равномерно перемешанной, имеющий следующие агрохимические свойства: рНКСI – 5,24, 2,2 % гумуса, гидролитическая кислотность – 2,66 мг.-экв/100 г почвы, азот общий – 0,126 %, Р2О5 (подвижный) – 19,2 мг/100 г почвы, К2О (обменный) – 5,8 мг/100 г почвы.

Схема опыта: после закладки опыта в 2006 г. был произведен посев в 2007 г. (07–09.05) в качестве предварительной культуры райграса однолетнего (с. Рапид), в 2008 г. – в качестве покровной культуры (посев 14–17.05.08), а также посев злаковой травосмеси – ежа сборная (6 кг/ га в пересчете на 100 % всхожести), овсяница луговая – 6, тимофеевка луговая – 4 кг/га и бобово-злаковой травосмеси – клевер луговой Тетраплоидный ВИК (10 кг/га), тимофеевка луговая и овсяница луговая (по 6 кг/га). Использование травостоя двухукосное.

В среднем за четыре года урожайность злаковых травостоев на неудобряемом фоне отражает процессы, происходящие в почве. Так, при запашке дернины старосеяного сенокоса урожайность не отличалась от варианта пашни (контроль) и составила 53 ц/га СВ.

При освоении средневозрастной залежи (вейник) урожайность снизилась на 8 %; на долголетней залежи: на 10 % – при заделке березы, на 12 – при заделке ивы, на 17 % – при заделке осины. Следовательно, степень отрицательного влияния заделанной биомассы вейника и древесной массы на урожайность злаковых трав через 4 года снизилась, чем была в течение трех лет освоения залежи (снижение за 3 года соответственно составило 12, 17, 24, 18 %).

Применение подкормки (средняя доза за 4 года – N60Р20К60) оказало существенное влияние на урожайность сенокоса злакового состава и практически не уступала контролю (на 3 % меньше). Относительные прибавки урожайности от применения указанной дозы при консервации пашни и освоении средневозрастной залежи были также близки и составили соответственно 38 и 33 % к неудобренному фону.

Для Цитирования:
Н. Семенов, О. Акильева, П. Балабко, В. Витязев, Урожайность сеяных трав при освоении выбывших из оборота сельскохозяйственных угодий в зависимости от различных видов запаханной биомассы и удобрений. Главный агроном. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: