Лук репчатый является одной из наиболее распространенных овощных культур в России, пользуется большим спросом у населения. В средней полосе выращивается в основном двулетним способом, в первый год выращивают из семян мелкие луковицы диаметром 1–3 см и массой 1–4 г (севок), на второй год из севка выращивают лук-репку [1, 2, 3]. При посадке севком лук репчатый раньше (на 30–45 дней) созревает, этим способом выращивают преимущественно острые сорта [4].
В Удмуртской Республике лук-севок не производится, население закупает привозной севок в основном из Голландиии, незначительная часть выращивает его на приусадебных участках, получая собственный посадочный материал. Однако климатические условия Удмуртии позволяют выращивать лук-севок как при весеннем, так и при подзимнем посеве семян. Подзимний посев заслуживает внимания, поскольку снижает напряженность во время весенних работ, растения быстрее идут в рост, рано созревают. Для успешного выращивания севка нужно определить оптимальный срок посева, при котором семена не должны набухнуть и начать прорастать, то есть перед наступлением устойчивых минусовых температур. Анализ литературных источников показал, что подобных исследований в республике не проводилось.
Цель исследования — выявить оптимальный подзимний срок посева, обеспечивающий высокую урожайность и качество севка лука репчатого.
Исследования проводили в 2011– 2012 гг. в ОАО «Тепличный комбинат «Завьяловский», на участке межтепличного пространства.
Был заложен полевой мелкоделяночный опыт, изучали следующие варианты: фактор А — сорта Штуттгартер Ризен (к), Стригуновский, Одинцовец;
фактор В — сроки посева — 30 октября (к), 10 ноября, 20 ноября, 30 ноября.
Повторность четырехкратная. Размещение вариантов — методом расщепленных делянок.
Всходы лука в годы исследований появлялись дружно (25 апреля), однако при сроках посева 20 и 30 ноября они были значительно изрежены в сравнении с контролем и вариантом с посевом 10 ноября. Дата полегания пера лука-севка наступила с 20 по 24 июля, его уборку проводили с 25 по 30 июля.