С увеличением объема животноводства остро встает вопрос в обеспечении животных высококачественными кормами. Увеличение количества посевных площадей под кормовые культуры в полной мере разрешает существующую ситуацию.
Проблему получения высококачественных зеленых кормов в животноводстве можно решить с помощью подбора оптимальных компонентов травосмесей. Как правило, в Костромской области выращивают вико-овсяную смесь на зеленый корм. Не менее интересны для исследований смеси гороха и вики с овсом с добавлением в смесь третьего компонента из семейства капустных, такого как редька масличная [1]. Редька масличная славится стабильно высокими урожаями и быстрым нарастанием зеленой массы. Кроме этого, редька не требовательна к плодородию почвы, хорошо переносит заморозки. Редька масличная удачно вписывается в смешанные посевы с вико-овсяной и пелюшкоовсяной смесями [2]. Пелюшка, или горох кормовой, — достаточно перспективная для изучения культура, является ценным белковым кормом. Горох кормовой отличается высокой урожайностью и дает много растительного белка, являясь хорошим кормом для животных [3, 4]. Так же как и редька масличная, легко переносит заморозки до –6 °С, не требовательна к почвам.
Целью наших исследований является сравнение эффективности выращивания двух- и трехкомпонентных смесей однолетних кормовых культур на основе овса с викой яровой, пелюшкой и редькой масличной в условиях Костромской области.
Исследования проводились с 2014 по 2017 г. на базе опытного поля Костромской ГСХА. Опыт заложен методом рендомизированных повторений в четырехкратной повторности, размер делянок 8 м2 . В опыте использованы следующие сорта растений: овес сорта Кречет, вика яровая Людмила, пелюшка Немчиновская 817, редька Тамбовчанка.
Схема опыта:
1. Овес + вика яровая.
2. Овес + пелюшка (полевой горох).
3. Овес + редька масличная.
4. Овес + вика яровая + редька масличная.
5. Овес + пелюшка (горох полевой) + редька масличная.