В условиях ограниченности материально-технических ресурсов ведущим из направлений в интенсификации кормопроизводства может быть его биологизация за счет совершенствования структуры кормового клина. Расширение посевных площадей многолетних бобовых трав — это одно из основных направлений развития полевого кормопроизводства России [1]. Возделывание многолетних бобовых трав в одновидовых и смешанных фитоценозах одновременно решает проблему производства высокобелковых, энергонасыщенных объемистых кормов при значительной экономии азотных удобрений [2].
Одними из основных вопросов, подлежащих решению при создании высокопродуктивных многолетних бобовозлаковых агрофитоценозов являются подбор компонентов смеси, определение их состава и количества видов. Подбор видов и сортов, необходимо осуществлять с учетом экологических условий, режима использования травостоя и обеспеченности минеральными удобрениями. Необходимость в дальнейших научных исследованиях по совершенствованию технологии возделывания, методологии составления и использования бобовозлаковых травосмесей, расширению их номенклатурного ряда с учетом особенностей современных сортов и требований кормопроизводства очевидна.
В 2012 г. в условиях серых лесных почв опытного поля Брянской ГСХА был заложен полевой опыт по изучению травосмесей для среднесрочного использования, составленных на основе современных сортов люцерны изменчивой и наиболее распространенных мятликовых многолетних трав. Травосмеси составлялись в следующих пропорциях: 35–45 % бобовый компонент и 55–65 % — злаковый. В качестве покровной культуры использовали райграс однолетний (сорт Изорский). В опытах применяли люцерну изменчивую (сорт Луговая 67), тимофеевку луговую (сорт ВИК-9), овсяницу луговую (сорт Краснопоймская), ежу сборную (ВИК-17), кострец безостый (сорт СИБНИИСХОЗ 99).
На посевах для приближения к реальным производственным условиям был произведен весь комплекс технологических мероприятий по заготовке сена, использованию на зеленый корм. Первый укос произведен в начале июня с помощью навесной роторной косилки (КРН-2,1), также на посевах после естественной сушки было проведено ворошение сена со сгребанием в валки (ГВК-6) и подбор сена с прессованием в тюки (ПРФ-145А), последующие — с 40-дневным интервалом. Урожай второго и третьего укоса был использован на зеленый корм КРС и лошадей с помощью КИР-1,5.