Современные условия производства бахчевых культур требуют особого внимания к используемым сортам. С учетом меняющихся климатических условий необходимы сорта, приспособленные к региону их возделывания, наиболее полно реализующие природные и климатические условия [1]. Дальнейшее развитие бахчеводства требует быстрого размножения сортов и гибридов, ценных по урожайности, качеству продукции, устойчивых к болезням и неблагоприятным факторам среды [2]. Вместе с тем для размножения наиболее ценных сортов в конкретных природно-климатических условиях необходимы исследования по репродуктивной биологии. Они являются основой при прогнозировании поведения растений в культуре, разработке научно обоснованных рекомендаций по семеноводству и семеноведению, гибридизации и селекции, выявлению приемов повышения урожайности растений [3].
Опыты по определению урожайности плодов, выходу семян различных сортов кабачка и цукини проводились в 2015 г. на экспериментальном участке НИИ овощебахчевых культур и картофеля.
Изучены районированные в 2015 г. в Узбекистане сорта Унумдор и Гайрат, российские сорта. Посев семян в грунт произвели 7 мая. Схема размещения растений — ленточная двухстрочная по схеме (140 + 70)/2х50 см.
Применялась общепринятая в Узбекистане агротехника выращивания бахчевых культур. Для определения средней массы плода в технической спелости брали 10 зеленцов; в биологической спелости — 5 плодов каждого сорта и вычисляли средний показатель.
Определение средней массы зеленцов изученных сортов показало, что наибольшими показателями по средней массе зеленца отличились образцы Тинторетто (370 г), Гайрат (273), Овощные спагетти (215), Ерема (211), Макаронный (205 г).
Наименьшей массой зеленцов обладали сортообразцы Золотинка (55 г) и Карина (63 г).
Проведенные учеты урожая показали, что по величине общего урожая (28,8–47,7 т/га) выделились сортообразцы Маркиза, Завтрак нефтяника, Карина и Тинторетто (табл. 1).
Сорт Тинторетто имел высокий процент товарного урожая из общего. Высокой товарной урожайностью зеленцов обладали также сорта Ерёма, Фараон, Карина, Генерал, Завтрак нефтяника и Негритенок. Средняя масса семенного плода кабачка и цукини колебались в зависимости от сорта от 1145 г (Макаронный) до 2620 г (Унумдор) (табл. 2).