С ростом уровня жизни населения спрос на свежие ягоды земляники и продукты их переработки непрерывно растет. В нашей стране земляника является ведущей ягодной культурой и занимает более 55 тыс. га. Значительная часть этих площадей относится к приусадебным и дачным участкам, роль которых возросла в последние годы [6]. На 2023 г. в Госреестр по РФ включены 130 сортов земляники, из них 27 сортов входит в Волго-Вятский регион [2]. Незначительное наличие отечественных сортов и гибридов в реестре селекционных достижений свидетельствует об актуальности дальнейшего изучения этой культуры. Данное исследование позволит выявить новые сорта, которые можно будет выращивать в условиях Удмуртской Республики.
Земляника — одна из самых популярных ягодных культур [4]. Ее широкое распространение объясняется рядом преимуществ в сравнении с другими ягодными и плодовыми культурам. Она обладает многими ценными качествами. Ягоды имеют отличный вкус, содержат в себе органические кислоты, пектины, белки, минеральные соли, витамины. Во многих областях плоды земляники наряду с жимолостью открывают сезон потребления свежих фруктов и ягод. Ягода широко используется в свежем виде и переработанном на компоты, варенья, джемы, вино и др. Свежие ягоды можно также замораживать. В нашей стране земляника садовая (крупноплодная) занимает более 50 тыс. га. Норма потребления в России на душу населения в год в среднем считается 3,8 кг. Потребление значительно отстает от потребностей [8].
Земляника садовая является наиболее скороплодной и высокоурожайной культурой, в связи с чем занимает первое место по площади выращивания среди других ягодных культур. Земляника садовая очень пластичная культура, выращивается в различных почвенно-климатических условиях [7, 10]. Ягоды земляники садовой — ценный диетический продукт питания, источник витаминов, минеральных и органических соединений, необходимых для жизнедеятельности человека. В ягодах накапливается 6–10 % сахаров, 0,6–2,0 % органических кислот, от 50 до 120 мг/100 г витамина С, от 250 до 500 мг/100 г Р-активных веществ, 0,5–5 мг/100 г витаминов В9. В 100 г ягод содержится 45 килокалорий [1].