По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.342

Урожайность и химический состав гибридов капусты белокочанной

Селиванова М. В. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», е-mail: seliwanowa86@mail.ru
Романенко Е. С. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Айсанов Т. С. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Есаулко Н. А. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Сосюра Е. А. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»

Анализ химического состава белокочанной капусты показал, что больше всего сухого вещества, сахаров накапливалось в капусте Центурион F1, содержание нитратов в кочанах изучаемых гибридов находилось в пределах ПДК. Наибольшая урожайность была получена при выращивании белокочанной капусты Ринда F1 и Вестри F1 — 80,5 и 81,3 т/га соответственно, что позволяет рекомендовать эти гибриды для выращивания в условиях умеренно влажной зоны.

Литература:

1. Сравнительная оценка среднеспелых гибридов белокочанной капусты в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края / А. Н. Есаулко, М. В. Селиванова, Ю. П. Проскурников, Н. А. Есаулко // Вестник АПК Ставрополья. — 2015. — № 3 (19). — С. 146–148.

2. Селиванова М. В., Сигида М. С. Эффективность применения удобрений и биологически активных веществ при выращивании капусты белокочанной // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК: материалы VI Межд. науч.-практ. конфер. (8–12 февраля 2016 г.). — Ставрополь: АГРУС, 2016. — С. 164–166.

3. Повышение урожайности огурца в защищенном грунте: монография / М. В. Селиванова, О. Ю. Лобанкова, Е. С. Романенко, Н. А. Есаулко, Е. А. Сосюра и др. — Ставрополь: Параграф, 2014. — 112 с.

4. Селиванова М. В., Сигида М. С. Влияние схем питания на продуктивность капусты белокочанной // Проблемы АПК региона. — 2016. — Т. 1. — № 1-1 (25). — С. 78–82.

Овощи — важнейшая составляющая полноценного питания человека. Их сегодня принято рассматривать как функциональный продукт питания: они обеспечивают не только поддержку жизненных сил человека, но еще являются действенными лечебными средствами, признанными народной и научной медициной. Капуста в нашей стране по праву является главной овощной культурой. Широкому распространению этой культуры способствуют ее ценные хозяйственные свойства. Используется капуста белокочанная в свежем, квашеном, маринованном и даже сушеном виде. Наличие сортового разнообразия по спелости, а также способность к продолжительному хранению позволяют иметь свежую разнообразную продукцию в течение круглого года. Задача овощеводства состоит в том, чтобы из этого разнообразия выбрать лучшие сорта и гибриды, которые бы более полно отвечали запросам производства, обеспечивали высокие урожайность и качество продукции.

Цель исследований — оценить урожайность и качество продукции гибридов белокочанной капусты в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края.

Исследования проводились в 2016 г. в условиях опытной станции ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет». Капусту белокочанную выращивали на черноземе выщелоченном с использованием капельного орошения.

Объектами исследования были растения белокочанной капусты Ринда F1, Центурион F1, Вестри F1, Браво F1, Круизор F1. По продолжительности вегетационного периода изучаемые гибриды белокочанной капусты относятся к группе среднего срока созревания.

Схема опыта построена по методу организованных повторений, размещение повторений сплошное, делянок — многоярусное, вариантов внутри повторения — рендомизированное. Общая площадь делянки 21 м2 , ширина делянки — 1,4 м, длина — 15 м, учетная площадь делянки — 21 м2 .

В задачи исследований входило определение урожайности гибридов белокочанной капусты и их химического состава. Капуста имеет ценный химический состав, является источником минеральных элементов, аскорбиновой кислоты и многих других витаминов, а также значительного количества азотистых и биологически активных веществ.

Для Цитирования:
Селиванова М. В., Романенко Е. С., Айсанов Т. С., Есаулко Н. А., Сосюра Е. А., Урожайность и химический состав гибридов капусты белокочанной. Главный агроном. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: