Овощи — важнейшая составляющая полноценного питания человека. Их сегодня принято рассматривать как функциональный продукт питания: они обеспечивают не только поддержку жизненных сил человека, но еще являются действенными лечебными средствами, признанными народной и научной медициной. Капуста в нашей стране по праву является главной овощной культурой. Широкому распространению этой культуры способствуют ее ценные хозяйственные свойства. Используется капуста белокочанная в свежем, квашеном, маринованном и даже сушеном виде. Наличие сортового разнообразия по спелости, а также способность к продолжительному хранению позволяют иметь свежую разнообразную продукцию в течение круглого года. Задача овощеводства состоит в том, чтобы из этого разнообразия выбрать лучшие сорта и гибриды, которые бы более полно отвечали запросам производства, обеспечивали высокие урожайность и качество продукции.
Цель исследований — оценить урожайность и качество продукции гибридов белокочанной капусты в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края.
Исследования проводились в 2016 г. в условиях опытной станции ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет». Капусту белокочанную выращивали на черноземе выщелоченном с использованием капельного орошения.
Объектами исследования были растения белокочанной капусты Ринда F1, Центурион F1, Вестри F1, Браво F1, Круизор F1. По продолжительности вегетационного периода изучаемые гибриды белокочанной капусты относятся к группе среднего срока созревания.
Схема опыта построена по методу организованных повторений, размещение повторений сплошное, делянок — многоярусное, вариантов внутри повторения — рендомизированное. Общая площадь делянки 21 м2 , ширина делянки — 1,4 м, длина — 15 м, учетная площадь делянки — 21 м2 .
В задачи исследований входило определение урожайности гибридов белокочанной капусты и их химического состава. Капуста имеет ценный химический состав, является источником минеральных элементов, аскорбиновой кислоты и многих других витаминов, а также значительного количества азотистых и биологически активных веществ.