Высокие вкусовые и питательные качества плодов ставят арбуз наравне с лучшими плодово-ягодными культурами. Плоды арбуза ценятся за аромат и сохранность. Количество сахаров в мякоти плодов колеблется от 7,5 до 10%, достигая у отдельных сортов 11%. Помимо сахаров плоды содержат до 1,4% клетчатки и гемицеллюлозы, около 1% пектинов. Пектины связывают радионуклиды – стронций и цезий, тяжелые металлы – свинец, кобальт, медь, цинк, оказывают благоприятное действие на жизнедеятельность полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте и в то же время способствуют удалению вредных бактерий [1, 2].
Для получения высоких гарантированных урожаев плодов арбуза необходимо оптимизировать агротехнические приемы, одним из которых является подготовка корневой системы при посадке рассады в открытый грунт [4, 5]. В дальнейшем из того, как будет подготовлена рассада, зависят сохраняемость, рост и развитие продуктивных растений в течение вегетационного периода. Исследования по данному вопросу в нашей стране не проводились.
Целью данной работы было изучение различных составов «болтушки» при обмакивании корней арбуза для сохранности продуктивных растений после высадки рассады в открытый грунт. Исследования проводили в овощном специализированном севообороте на высокоокультуренной (деляночный полевой опыт) дерновоподзолистой почве.
Научно-исследовательская работа выполнена на опытном поле РУП «Институт овощеводства» Минского района и в полевых условиях КФХ «Дружба и К» Смолевичского района Минской области в 2013–2014 гг. по общепринятым методикам [3]. Объектом исследований в технологических опытах служил ранний гибрид арбуза голландской селекции Романза F1 . Схема опыта реализована на дозе полуразложившегося навоза – 30 т/га + N90P60K135Mg15. Для приготовления «болтушки» использовали глину и коровяк в соотношении 1 : 2,5 с включением в состав инсектицида Престиж 0,5 л на 100 л «болтушки».
В результате исследований выявлено, что обмакивание корневой системы арбуза только в раствор глины не способствует полной сохранности растений, выпады составили 22–26 %.