По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Урожайность и качество плодов арбуза в зависимости от состава «болтушки»

М. Степуро РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
А. Крапивка КФХ «Дружба и К», Смолевичский район, Минская область, Республика Беларусь

Изучены различные составы «болтушки» при обмакивании корней арбуза для сохранности продуктивных растений после высадки рассады в открытый грунт.

Литература:

1. Белик В.Ф. Бахчевые культуры / В.Ф. Белик. – 2-е изд. – М.: Колос, 1975. – 271 с.

2. Борисов В.А. Качество и лежкость овощей / В.А. Борисов, С.С. Литвинов, А.В. Романова. – М., 2003. – 625 с.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: учебник / Б.А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

4. Сокол П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур / П.Ф. Сокол. – М.: Колос, 1978. – 293 с.

5. Технология возделывания арбуза в условиях Беларуси / М.Ф. Степуро [и др.]. – Минск: РУП «Институт овощеводства», 2014. – 19 с.

Высокие вкусовые и питательные качества плодов ставят арбуз наравне с лучшими плодово-ягодными культурами. Плоды арбуза ценятся за аромат и сохранность. Количество сахаров в мякоти плодов колеблется от 7,5 до 10%, достигая у отдельных сортов 11%. Помимо сахаров плоды содержат до 1,4% клетчатки и гемицеллюлозы, около 1% пектинов. Пектины связывают радионуклиды – стронций и цезий, тяжелые металлы – свинец, кобальт, медь, цинк, оказывают благоприятное действие на жизнедеятельность полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте и в то же время способствуют удалению вредных бактерий [1, 2].

Для получения высоких гарантированных урожаев плодов арбуза необходимо оптимизировать агротехнические приемы, одним из которых является подготовка корневой системы при посадке рассады в открытый грунт [4, 5]. В дальнейшем из того, как будет подготовлена рассада, зависят сохраняемость, рост и развитие продуктивных растений в течение вегетационного периода. Исследования по данному вопросу в нашей стране не проводились.

Целью данной работы было изучение различных составов «болтушки» при обмакивании корней арбуза для сохранности продуктивных растений после высадки рассады в открытый грунт. Исследования проводили в овощном специализированном севообороте на высокоокультуренной (деляночный полевой опыт) дерновоподзолистой почве.

Научно-исследовательская работа выполнена на опытном поле РУП «Институт овощеводства» Минского района и в полевых условиях КФХ «Дружба и К» Смолевичского района Минской области в 2013–2014 гг. по общепринятым методикам [3]. Объектом исследований в технологических опытах служил ранний гибрид арбуза голландской селекции Романза F1 . Схема опыта реализована на дозе полуразложившегося навоза – 30 т/га + N90P60K135Mg15. Для приготовления «болтушки» использовали глину и коровяк в соотношении 1 : 2,5 с включением в состав инсектицида Престиж 0,5 л на 100 л «болтушки».

В результате исследований выявлено, что обмакивание корневой системы арбуза только в раствор глины не способствует полной сохранности растений, выпады составили 22–26 %.

Для Цитирования:
М. Степуро, А. Крапивка, Урожайность и качество плодов арбуза в зависимости от состава «болтушки». Главный агроном. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: