По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.1:631.559:631.81.095.337(470.324)

Урожайность и качество озимой твердой пшеницы сорта Золотко в Воронежской области в зависимости от предпосевной обработки семян микроудобрениями

Н. Подлесных канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I»
В. Федотов д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I»
Е. Купряжкин аспирант, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I»

В лесостепной зоне Центрально-Черноземного региона на озимой твердой пшенице сорта Золотко было изучено влияние предпосевной обработки семян препаратами Плодородие Сибири (гуминовое органоминеральное удобрение), Альбит (комплексный препарат, обладающий свойствами регулятора роста, фунгицида, микроудобрения и антистрессанта), Рексолин АВС (полимикроудобрение) на урожай и качество зерна. Наиболее эффективной была обработка семян препаратом Альбит (прибавка урожайности составила 9,6 ц/га, или 38,4 %). В меньшей степени проявился эффект от предпосевной обработки препаратами Плодородие Сибири и Рексолин АВС (прибавка урожайности — 6,7 и 6,2 ц/га, или 26,8 и 24,8 %). В среднем урожайность сорта Золотко увеличилась от предпосевной обработки семян на 7,5 ц/га, или 30 %. Качество зерна в сравнении с контролем улучшилось от применения изучаемых препаратов. Стекловидность увеличилась на 4,1–5,0 %, содержание белка — на 0,6–0,8, клейковины — на 1,3–1,5 %.

Литература:

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (по состоянию на 09.04.2015) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://old.gossort.com/ree_cont.html (дата обращения: 03.08.2015).

2. Ермакова Н. В. Особенности развития, формирования урожая и качества зерна озимой твердой и тургидной пшеницы в лесостепи ЦЧР: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — Воронеж, 2009. — 26 с.

3. Ермакова Н. В. Особенности развития, формирования урожая и качества зерна озимой твердой и тургидной пшеницы в лесостепи Центрального Черноземья // Ресурсосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве и технические средства их реализации: материалы межрег. науч.-практ. конф. — Воронеж, 2009. — 10 с.

4. Подлесных Н. В. Озимая твердая пшеница — лучшее сырье для макаронной промышленности / Н.В. Подлесных, Л.М. Власова, Е.А. Купряжкин // Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности: материалы III Международной научно-практической конференции. Ч. I. — Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2015. — С. 47–52.

5. Подлесных Н. В. Урожай и качество зерна сортов озимой твердой пшеницы в лесостепи ЦЧР / Н. В. Подлесных, Л. М. Власова // Совершенствование технологий производства зерновых, кормовых и технических культур в ЦЧР: сб. науч. тр. — Воронеж, 2011. — С. 49–56.

6. Федотов В. А. Озимая твердая и тургидная пшеница в ЦЧР: монография / В.А. Федотов, Н.В. Подлесных, А.Н. Цыкалов и др.; под общ. ред. проф. В.А. Федотова. — Воронеж: ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ», 2016. — 223 с.

7. Федотов В. А. Подлесных Н. В., Купряжкин Е. А. Зимостойкость и урожайность сортов озимой твердой пшеницы в зависимости от обработки семян и некорневой подкормки растений в условиях Воронежской области // Вестник ВГАУ. — 2015. — № 1 (44). — С. 10–15.

8. Podlesnykh N. V. Influence of preseeding processing of seeds and no troottopdressingofplantsonproductivi tyofwintersolidwheatin the conditions the forest steppe of Central Chernozem Region / N. V. Podlesnykh, V. A. Fedotov, E. A. Kupryazhkin // Актуальные проблемы аграрной науки, производства и образования: материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов на иностранных языках. — Воронеж: ФГБОУ ВПО «Воронежский ГАУ», 2015. — С. 32–39.

Твердая озимая пшеница (как и яровая) имеет крупное высокостекловидное зерно янтарно-желтого цвета, содержит белка на 1–3 % больше, чем мягкая пшеница. Она обеспечивает получение отличной крупки, содержащей 35–36 % клейковины. Благодаря этому она является лучшим сырьем для пищевой промышленности, вырабатывающей высшие сорта круп, вермишели, макарон, лапши и др.

Актуальность темы исследований обусловлена необходимостью увеличения производства высококачественного зерна твердой пшеницы в ЦЧР, в том числе за счет более высокоурожайных озимых сортов, интродукция и оптимизация агротехнологии которых, должны обеспечить устойчивое производство сырья для макаронных изделий. Обработка семян озимой твердой пшеницы микроудобрениями в ЦЧР мало изучена, в связи с этим проведение исследований по данной тематике актуально [2–8].

Полевые опыты проводили на полях Воронежского ГАУ по методике госсортоиспытания и общепринятой в зоне технологии возделывания озимой пшеницы в 2013–2015 гг. Повторность опыта — четырехкратная, размещение делянок — систематическое, учетная площадь делянки в 2013 г. — 48 м2 , а в 2014 и 2015 гг. — 18 м2 . В качестве общего агрофона проводили следующие виды механизированных работ: ранневесеннюю подкормку аммиачной селитрой в дозе 30 кг д. в. /га; в фазе трубкования — листовую подкормку раствором мочевины 20 кг д. в./га; по мере необходимости делали пестицидную обработку [гербицид Калибр (40 г/га) + Гумат Калия Суфлер (0,3 л/га); инсектицид Децис Профи (40 г/га); фунгицид Титус Дуо (0,32 л/га)].

Уборку проводили при полной спелости зерна малогабаритным комбайном «САМПО». Бункерный урожай зерна пересчитывали на 100 %-ную чистоту и 14 %-ную влажность.

Лабораторные исследования выполняли по ГОСТ 13586.3-83, ГОСТ 13586.1-68, ГОСТ 10846-91, ГОСТ 10987-76 и др. Объект исследования — сорт озимой твердой пшеницы Золотко.

Оригинатор этого сорта — ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко».

Для Цитирования:
Н. Подлесных, В. Федотов, Е. Купряжкин, Урожайность и качество озимой твердой пшеницы сорта Золотко в Воронежской области в зависимости от предпосевной обработки семян микроудобрениями. Главный агроном. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: