Твердая озимая пшеница (как и яровая) имеет крупное высокостекловидное зерно янтарно-желтого цвета, содержит белка на 1–3 % больше, чем мягкая пшеница. Она обеспечивает получение отличной крупки, содержащей 35–36 % клейковины. Благодаря этому она является лучшим сырьем для пищевой промышленности, вырабатывающей высшие сорта круп, вермишели, макарон, лапши и др.
Актуальность темы исследований обусловлена необходимостью увеличения производства высококачественного зерна твердой пшеницы в ЦЧР, в том числе за счет более высокоурожайных озимых сортов, интродукция и оптимизация агротехнологии которых, должны обеспечить устойчивое производство сырья для макаронных изделий. Обработка семян озимой твердой пшеницы микроудобрениями в ЦЧР мало изучена, в связи с этим проведение исследований по данной тематике актуально [2–8].
Полевые опыты проводили на полях Воронежского ГАУ по методике госсортоиспытания и общепринятой в зоне технологии возделывания озимой пшеницы в 2013–2015 гг. Повторность опыта — четырехкратная, размещение делянок — систематическое, учетная площадь делянки в 2013 г. — 48 м2 , а в 2014 и 2015 гг. — 18 м2 . В качестве общего агрофона проводили следующие виды механизированных работ: ранневесеннюю подкормку аммиачной селитрой в дозе 30 кг д. в. /га; в фазе трубкования — листовую подкормку раствором мочевины 20 кг д. в./га; по мере необходимости делали пестицидную обработку [гербицид Калибр (40 г/га) + Гумат Калия Суфлер (0,3 л/га); инсектицид Децис Профи (40 г/га); фунгицид Титус Дуо (0,32 л/га)].
Уборку проводили при полной спелости зерна малогабаритным комбайном «САМПО». Бункерный урожай зерна пересчитывали на 100 %-ную чистоту и 14 %-ную влажность.
Лабораторные исследования выполняли по ГОСТ 13586.3-83, ГОСТ 13586.1-68, ГОСТ 10846-91, ГОСТ 10987-76 и др. Объект исследования — сорт озимой твердой пшеницы Золотко.
Оригинатор этого сорта — ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко».