В настоящее время полевые культуры возделывают по технологии рекомендованной научными учреждениями региона, которая включает основную, промежуточную, предпосевную и другие обработки почвы [1]. Однако в нашей стране все большее распространение получает технология возделывания сельскохозяйственных культур без обработки почвы [2, 3], которую в мире принято называть технологией No-till, или прямым посевом.
До настоящего времени научных исследований по технологии возделывания сельскохозяйственных культур без обработки почвы в севообороте применительно к почвенным и климатическим условиям Ставропольского края не проводилось. В связи с этим целью наших исследований являлось изучение влияния традиционной технологии и технологии возделывания полевых культур без обработки почвы на урожайность и экономическую эффективность в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края.
Исследования проводились на опытном поле Ставропольского НИИ сельского хозяйства, расположенного в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Годовая сумма эффективных температур здесь составляет 3000–3200 °С, за год выпадает 540–570 мм осадков, но их выпадение по годам и периодам вегетации неравномерно, ГТК = 0,9–1,1 [4]. Почва опытного участка — чернозем обыкновенный мощный тяжелосуглинистый.
Метеорологические условия в годы проведения исследований были характерными для зоны неустойчивого увлажнения. Более благоприятные погодные условия по влагообеспеченности были в 2013 и 2014 гг., когда осадков выпало больше средних многолетних значений на 98 и 72 мм. Менее благоприятные условия сложились в 2015 г. с годовой суммой осадков 528 мм, что меньше средних многолетних показателей на 26 мм.
Исследования проводились в стационарном опыте, заложенном в 2011 г. Изучаемые культуры возделывались в севообороте «соя — озимая пшеница — подсолнечник — кукуруза», который развернули в пространстве всеми полями. Делянки в опыте размещены в два яруса.
В первом ярусе все культуры возделывались по традиционной технологии с обработкой почвы, согласно рекомендациям научных учреждений региона [5]: под яровые культуры лущение стерни в два следа и зяблевая вспашка на глубину 20–22 см, под озимую пшеницу — двухкратная обработка дисковой бороной (8–10 см) и предпосевная культивация.