Урожайность гречихи в России в течение последних лет неуклонно растет. В 2016 г. она, по данным Росстата, составила 10,6 ц/га убранной площади, в 2015 г. — 9,5 ц/га, в 2011 г. (5 лет назад) — 9,5, в 2006 г. (10 лет назад) — 8,1, в 1990 г. — 7,4 ц/га (см. рисунок).
Среднегодовая урожайность гречихи в России в 1991–2000 гг. составляла 5,6 ц/га, в 2001–2010 гг. возросла до 7,4 ц/га, в 2011–2016 гг. достигла 9,3 ц/га. Таким образом, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отметается на протяжении ряда лет [3].
Одним из основных путей увеличения производства зерна гречихи является повышение урожайности этой ценной культуры на основе создания и внедрения в производство высокоурожайных технологичных сортов.
В связи с этим объектом исследования были сорта гречихи: Чишминская, Барыня, Даша, Пегас, Пассат, Инзерская.
В процессе выращивания выcоких и качественных урожаев c хорошим продуктивным потенциалом очень важно получить и cохранить своевременные дружные и полноценные всходы оптимальной гуcтоты. Дело в том, что в поле не всходят многие семена, способные прорастать, а густота всходов определяется не только нормой посева, но и полевой всхожестью cемян.
Чем выше всхожесть в лабораторных условиях, тем больше семян прорастают в полевых, и наоборот. Это объясняется тем, что у части семян с пониженной лабораторной всхожестью может начинаться процесс отмирания клеток и тканей (табл. 1). Гречиха сорта Пассат показала хорошую лабораторную всхожесть (98,4 %), хотя длина проростка была меньше, чем у сорта Барыня, на 1 см. Низкая лабораторная всхожесть наблюдалась на сорте Инзерская (86,2 %) и Чишминская (93,5 %).
Экспериментально установлено, что органоминеральные удобрения являются не только источником питательных элементов для растений, но и важным средством в борьбе с неблагоприятными факторами среды. Исходя из этого, наряду с сортами объектом исследований были органоминеральные удобрения: Биостим Универсал, Циркон, Лигногумат.