По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.64:633.17:63.674.6:(477.7)

Урожай, показатели качества и товарность плодов огурца гибридов разных групп спелости в условиях капельного орошения на юге Украины

Г. Каращук канд. с.-х. наук, доцент, ГВУЗ «Херсонский государственный аграрный университет», Республика Украина
С. Лавренко канд. с.-х. наук, доцент, ГВУЗ «Херсонский государственный аграрный университет», Республика Украина
А. Томчук аспирант, ГВУЗ «Херсонский государственный аграрный университет», Республика Украина

Изучены показатели урожайности, качества и товарности плодов огурца, гибридов разных групп спелости в условиях капельного орошения на юге Украины. Установлено, что для получения урожайности огурца на уровне 90–98 т/га с высокими показателями качества и товарности продукции рекомендуется выращивать среди сверхранних гибридов Доломит F1и Аякс F1, а среди раннеспелых — Дельпину F1 и Беттину F1.

Литература:

1. Ромащенко М. Капельное орошение как основа современных технологий выращивания огурца / М. Ромащенко, В. Корюненко, А. Матвиец // Овощеводство. — 2004. — № 10, 11. — С. 68–71.

2. Тараканов Г. И. Промышленное семеноводство тепличных сортов и гибридов огурца / Г.И. Тараканов, С.А. Агапова, Н.В. Борисов, М.Д. Панова, С.О. Герасимов // Метод. рекоменд. — М.: Колос, 1982. — 40 с.

3. Юрина О. В. Огурцы. — М.: Московский рабочий, 1976. — 88 с.

4. Шевчук К. Особенности получения хорошего урожая // Овощеводство. — 2011. — №2. — С. 28–32.

5. Мещеров Э.Т. Огурцы для машинной уборки // Сельская жизнь. — 1980. — № 98. — 2 с.

Фактическое производство огурцов на Украине не превышает 500– 600 тыс. т на год, т. е. существует объективная необходимость в наращивании объемов производства этой культуры. Следует отметить, что производство огурцов на Украине на тех же площадях при использовании новейших технологических достижений может составить более 1 млн т в год. А это требует кардинального изменения отношения к технологиям выращивания культуры, которые применяются. Сорт играет главную роль в получении высоких и стабильных урожаев огурца. Сорта огурца разделяются по биологическим и хозяйственным признакам на салатные и засолочные, ранние, средне- и позднеспелые. Основное направление в селекционной работе — выведение высокоурожайных сортов и гибридов огурца, стойких к наиболее распространенным болезням, неблагоприятным условиям роста и развития, с плодами высоких вкусовых и технологических качеств, пригодных для переработки [1].

На сегодня сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции, которые бы имели полный комплекс желаемых признаков в соответствии с направлением использования, недостаточно. В связи со значимостью сорта и гибрида для эффективности овощеводства экологические испытания новых гибридов огурца в конкретных почвенно-климатических условиях актуальны и имеют большое практическое значение. В связи с этим и возникла необходимость такой научной разработки для условий юга Украины.

Преимущества гибридных семян у огурца основываются главным образом на использовании материнских форм сортов и линий с растениями преимущественно женского типа цветения [2]. Селекция огурца ведется в направлении создания салатных и засолочных сортов и гибридов для открытого и защищенного грунта. Селекционеры стремятся выводить как пчелоопыляемые, так и партенокарпические сорта и гибриды, крупноплодные, и особенно мелкоплодные, которые пользуются наибольшим спросом у потребителей [3].

Подбор гибрида — это основа получения результата. Условно все гибриды огурца можно разделить на две группы: вегетативного и генеративного типа. Некоторые гибриды имеют интересную особенность. При нормальном количестве плодов и систематическом удалении пасынков растений после достижения высоты 1 м перестают образовываться боковые побеги. Это значит, что остается только собирать плоды [4]. В открытом грунте основное направление селекции — создание высокоурожайных с дружным плодоношением гетерозисних гибридов и сортов, стойких к основным болезням, пригодных к механизированной уборке и технологической переработке. Особенное внимание обращается на выведение гибридов и сортов кустовых, партенокарпических, интенсивного типа, продуктивных, скороспелых, которые длительное время хранят зеленую расцветку плода без горечи в плодах и вегетативных частях растения, имеющих большое количество питательных веществ, витаминов и высокую товарность плодов [5].

Для Цитирования:
Г. Каращук, С. Лавренко, А. Томчук, Урожай, показатели качества и товарность плодов огурца гибридов разных групп спелости в условиях капельного орошения на юге Украины. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: