Фактическое производство огурцов на Украине не превышает 500– 600 тыс. т на год, т. е. существует объективная необходимость в наращивании объемов производства этой культуры. Следует отметить, что производство огурцов на Украине на тех же площадях при использовании новейших технологических достижений может составить более 1 млн т в год. А это требует кардинального изменения отношения к технологиям выращивания культуры, которые применяются. Сорт играет главную роль в получении высоких и стабильных урожаев огурца. Сорта огурца разделяются по биологическим и хозяйственным признакам на салатные и засолочные, ранние, средне- и позднеспелые. Основное направление в селекционной работе — выведение высокоурожайных сортов и гибридов огурца, стойких к наиболее распространенным болезням, неблагоприятным условиям роста и развития, с плодами высоких вкусовых и технологических качеств, пригодных для переработки [1].
На сегодня сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции, которые бы имели полный комплекс желаемых признаков в соответствии с направлением использования, недостаточно. В связи со значимостью сорта и гибрида для эффективности овощеводства экологические испытания новых гибридов огурца в конкретных почвенно-климатических условиях актуальны и имеют большое практическое значение. В связи с этим и возникла необходимость такой научной разработки для условий юга Украины.
Преимущества гибридных семян у огурца основываются главным образом на использовании материнских форм сортов и линий с растениями преимущественно женского типа цветения [2]. Селекция огурца ведется в направлении создания салатных и засолочных сортов и гибридов для открытого и защищенного грунта. Селекционеры стремятся выводить как пчелоопыляемые, так и партенокарпические сорта и гибриды, крупноплодные, и особенно мелкоплодные, которые пользуются наибольшим спросом у потребителей [3].
Подбор гибрида — это основа получения результата. Условно все гибриды огурца можно разделить на две группы: вегетативного и генеративного типа. Некоторые гибриды имеют интересную особенность. При нормальном количестве плодов и систематическом удалении пасынков растений после достижения высоты 1 м перестают образовываться боковые побеги. Это значит, что остается только собирать плоды [4]. В открытом грунте основное направление селекции — создание высокоурожайных с дружным плодоношением гетерозисних гибридов и сортов, стойких к основным болезням, пригодных к механизированной уборке и технологической переработке. Особенное внимание обращается на выведение гибридов и сортов кустовых, партенокарпических, интенсивного типа, продуктивных, скороспелых, которые длительное время хранят зеленую расцветку плода без горечи в плодах и вегетативных частях растения, имеющих большое количество питательных веществ, витаминов и высокую товарность плодов [5].