По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.82

Урожай и качество съедобных грибов в зависимости от технологии культивирования

Н. Девочкина д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
Р. Нурметов д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
Л. Прянишникова канд. техн. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
Н. Голощапова ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»

В статье представлены результаты экспериментальной работы по изучению влияния факторов микроклимата на урожайность и качество плодовых тел шампиньона.

Литература:

1. Ващенко С. Ф. Методические рекомендации по проведению опытов с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта / С. Ф. Ващенко, Т. А. Набатова. — М.: Издательство ВАСХНИЛ, 1976. — 108 с.

2. Девочкин Л. А. Методические аспекты проведения опытов с культурой шампиньона / Л.А. Девочкин, Н. Л. Девочкина // Овощеводство защищенного грунта: научные труды НИИОХ. — М., 1992. — С. 173–179.

3. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — М.: Россельхозакадемия, 2011. — 648 с.

4. Мещерякова Р. А. Грибы шампиньоны свежие культивируемые — ОСТ 10308-2002. / Р. А. Мещерякова, А. В. Романова, Н. Л. Девочкина, К. Л. Алексеева. — М.: Минсельхоз России, ВНИИО, 2002.

5. Нормы технологичесого проектирования комплексов по выращиванию шампиньонов. — М.: РосНИПИагропром, 2004.

6. Нурметов Р. Дж. Пищевая и лекарственная ценность культивируемых грибов / Р. Дж. Нурметов, Н. Л. Девочкина // Теплицы России. — 2012. — № 2. — С. 74–76.

Общеизвестно, что культивирование съедобных грибов в искусственно созданных условиях во всем мире является экономически выгодным делом, так как позволяет непрерывно в течение круглого года получать свежий продукт высокого качества со стабильным содержанием полноценного пищевого белка. А дефицит белка в рационе питания человека — одна из самых глобальных проблем современного человечества.

В этом смысле возможности промышленного грибоводства уникальны, так как с 1 м2 полезной площади сооружения можно получать более 180–200 кг свежих грибов (более 2,5 тыс. т грибов, или 80–90 т сухого белка с одного гектара культивационных сооружений) в год.

Грибы как продукты питания известны давно. Во многих странах мира их широко используют в деликатесной кулинарии. А потребительский спрос на них неуклонно растет. В пищу употребляются 40 видов дикорастущих грибов. По данным ботанического сада РАН, урожай съедобных дикорастущих ежегодно составляет 3,5–4,0 млн т, но до потребителя доходит лишь его незначительная часть, что связано с огромными трудностями сбора грибов на недоступных для человека территориях. Сбор урожая грибов в естественных условиях произрастания сезонный и сильно зависит от климатических факторов. Особенно страдают грибные плантации от засухи и нарушения экологии лесного хозяйства, от химического и радиационного загрязнения территорий. Качество плодовых тел дикоросов в подобных условиях произрастания и сбора контролировать невозможно (Девочкина Н. Л., 2004). Многие европейские страны практически полностью перешли на использование в пищу грибов, выращиваемых в специализированных сооружениях.

Культивируемые грибы — шампиньоны, вешенка, шиитаке, кольцевик, опенок, зимний гриб и другие виды — завоевали свою популярность благодаря вкусовым качествам и содержанию в них питательных веществ. Белковый комплекс грибов содержит незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, витамины группы А, В, С, Д, РР. Грибы более близки к представителям животного мира по аминокислотному и углеводному составу. Ряд продуктов обмена веществ у грибов существенно отличается от аналогов растительной клетки (Нурметов Р. Дж., 2012).

Для Цитирования:
Н. Девочкина, Р. Нурметов, Л. Прянишникова, Н. Голощапова, Урожай и качество съедобных грибов в зависимости от технологии культивирования . Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: