Оценка эффективности системы внутреннего контроля строительных компаний строится на исследовании бизнес-процессов. В качестве оцениваемых факторов выступают локальные средства контроля, характерные для каждого бизнес-процесса деятельности компании. Затем окончательная оценка системы внутреннего контроля определяется как общее мнение по выделенным бизнес-процессам в строительной компании.
По результатам тестирования системы внутреннего контроля присваивается соответствующий уровень по 5-бальной системе.
Процедура диагностики системы внутреннего контроля строительной компании включает:
1. Анализ основных этапов строительства (основных бизнес-процессов).
2.Анализ документооборота в бизнес-процессах.
3. Анализ распределения функциональных обязанностей сотрудников в бизнес-процессах.
4. Экспресс-анализ бухгалтерского, налогового, кадрового и управленческого учетов.
5. Экспресс-анализ используемых программных продуктов.
6. Опрос сотрудников.
7. Проведение выборочных контрольных процедур, а также сопоставление и анализ данных, полученных из разных источников [4].
Из практического опыта систему внутреннего контроля строительных компаний независимо от масштаба можно оценить по 5-бальной системе.
Каждому уровню системы контроля присущи свои элементы, свои недостатки и свои особенности.
Эта оценка может быть присвоена тем строительным компаниям, в которых нарушены основные принципы организации системы внутреннего контроля.
В таких строительных компаниях обычно финансовый учет не отражает реальных бизнеспроцессов и находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Отсутствует реальная оценка прибыли. В безналичных и наличных денежных расчетах смешиваются выплаты по бизнесу и личные расходы, денежные расходы не планируются.
Документооборот неполный, качество документов низкое (отсутствуют подписи, даты и прочие реквизиты), это влечет потенциальные налоговые риски и проигрыши в судебных спорах с контрагентами. Складской учет отсутствует. Отсутствует юридическая материальная ответственность фактических материально-ответственных лиц. Инвентаризации материалов, дебиторской задолженности (периодические, выборочные, внезапные) не проводятся [5].