Из аналитического исследования RAEX (РАЭКС-Аналитика) следует, что период адаптации к новым макроэкономическим условиям завершается. На этапе, когда экономика стоит между стангнацией и ростом, привлечение новых инвестиций в регионы связано с управленческим фактором — в этом составляющая успеха. Также RAEX отмечает, что сохраняется тенденция к сокращению уровня инвестиционного риска, а долговая нагрузка регионов снизилась впервые за пять лет. Максимальный инвестиционный потенциал, как и в предыдущие годы, в Москве.
Дмитрий Кабалинский, заместитель генерального директора агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика), представил итоги XXII рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, подготовленного агентством: «В 2017 г. уровень риска впервые за последние годы снизился. Основными позитивными факторами изменений стали развитие машиностроения (в частности, рост производства сельскохозяйственной техники и восстановление автопрома), отдача от инвестиций в животноводство в АПК, а также наличие мощных инвестиционных программ в крупнейших экономических центрах (Московский регион, Татарстан, Санкт-Петербург, ряд других крупнейших агломераций, имеющих в своем составе города-миллионники). На долю регионов-тяжеловесов, снизивших инвестриски, приходится более 40% инвестиционного потенциала России».
«Москва, несмотря на макроэкономические сложности последних лет, сохраняла позитивную динамику по всем показателям и за 7 лет увеличила инвестиции в основной капитал в сопоставимых ценах на 70%, — отметил Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями. — Если в целом по России за последний год рост небольшой, то Москва за 9 месяцев 2017 г. привлекла капитала на 20% больше, чем за аналогичный период 2016 г. В 2107 г. мы вплотную приблизимся к объему инвестиций в 2 трлн руб. И это не только городские, бюджетные инвестиции, но и частные: на каждый бюджетный рубль город привлекает три частных».