По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«Урал полюбился мне с детства»

Его фамилия навевает ощущение чего-то добротного, исконно русского, а знатокам музыки слышатся в ней даже плясовые нотки. Ассоциации не обманывают: композитор Валентин Александрович Лаптев родился в селе Хромцово Белоярского района 95 лет назад.

В Екатеринбурге состоялся V Областной конкурс песни уральских композиторов «Только у нас на Урале» имени В.А. Лаптева. На праздничный форум съехались около 30 любительских хоровых коллективов и вокальных ансамблей культурно-досуговых учреждений Свердловской области. Очень напряженную работу пришлось проделать жюри, чтобы прослушать конкурсантов и выявить из них победителей. Достаточно сказать, что программа выступления каждого творческого коллектива состояла из трех произведений: это народная песня в обработке уральских композиторов (а capella), песня В. Лаптева, песня самодеятельного автора или песня профессионального уральского композитора на выбор.

Профессиональное жюри оценивало не только уровень исполнительского мастерства, но и оригинальность трактовки песен композиторов, эмоциональность и артистизм выступающих. Надо отметить, что взыскательный состав судей, председателем которого был заслуженный деятель искусств РФ, композитор, профессор консерватории Андрей Бызов, прекрасно справился со всеми поставленными задачами. В творческом состязании на V Областном конкурсе песни уральских композиторов «Только у нас на Урале» имени В.А. Лаптева победителем среди хоров стал хор русской песни из села Покровское (Горноуральское ГО). Лучшим ансамблем была признана «Россияночка» из села Криулино Красноуфимского района.

А затем на гала-концерте выступали самодеятельные артисты, для которых народная песня стала естественной потребностью. Она объединила людей разных профессий, возрастов и социального положения. Верхняя Пышма, Новоуральск, село Шайдуриха, КаменскУральский, Шаля, Сысерть, Бисерть, Березовский, Сухой Лог — даже в названиях поселков и городских округов, из которых приехали конкурсанты, звучит неповторимый уральский колорит. Хоры и ансамбли по своей красочности, мелодичности, бережной манере исполнения очень разные. В их репертуаре и русские старинные, и современные песни, и, конечно, произведения Валентина Лаптева.

Биография нашего земляка из сельской глубинки, взошедшего на вершины народного песенного и музыкального творчества, поучительна и содержательна. Вот некоторые интересные факты из нее. Учась в Свердловском музыкальном училище им. П.И. Чайковского по классу домры и участвуя в оркестре народных инструментов, уже в юные годы музыкант начал создавать свои первые обработки русских песен для оркестра и эскизы концерта для домры. В 1951 году выпускник Уральской консерватории Валентин Лаптев занял должность заведующего музыкальной частью в Северном русском народном хоре, а затем был назначен главным хормейстером. Уже через год плодотворной работы талантливый композитор организовал оркестр русских народных инструментов Северного хора и стал его руководителем.

Для Цитирования:
Текст и фото: Раиса Гилева, «Урал полюбился мне с детства». Дом культуры. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: