По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.5

Управление ситуацией на рынке труда региона на основе прогнозирования

Олимских Н. Н. канд. экон. наук, доцент, зав. кафедрой экономики и социологи труда, Удмуртский государственный университет, 426034, г. Ижевск, ул. Университетская, д. 1, E-mail: labour@inem.uni.udm.ru

В статье рассмотрены актуальные направления регулирования ситуации на рынке труда региона на основе прогнозирования, которые позволяют обеспечить эффективную занятость в регионе, создание и сохранение рабочих мест на крупных предприятиях региона, предусмотрев альтернативные пути развития промышленного потенциала предприятий региона.

Литература:

1. Поляков В.В. Мировой рынок: вопросы прогнозирования. — М.: КНОРУС, 2013. — 262 с.

Регулирование процессов, происходящих на региональном рынке труда, возможно и наиболее эффективно на основе прогнозных характеристик его развития. Поэтому в настоящее время прогнозирование ситуации на региональном рынке труда приобретает все большее значение.

Прогноз всегда представляет собой набор возможных вариантов, сопровождаемый соответствующим спектром вероятностей каждого из них.

Конечная цель прогнозирования — выделить наиболее вероятные, альтернативные пути развития исследуемого объекта из широкой гаммы возможных его состояний при данном уровне знаний о нем и закладываемых в прогнозах предпосылках.

Практика свидетельствует, что в процессе разработки прогноза следует учитывать ряд предъявляемых к нему обязательных требований.

1. Прогноз должен быть научно обоснованным и системным, то есть разрабатываться на базе тщательного и всестороннего анализа всех факторов, которые могут оказать существенное влияние на общую динамику рынка в прошлом, настоящем и в будущем.

2. Прогноз должен быть доказательным и воспроизводимым, то есть тот же конечный прогнозный результат может быть получен другим независимым разработчиком теми же или иными методами, но на базе той же исходной информации и принятых предпосылок и гипотез, положенных в основу прогноза.

3. Прогноз должен иметь альтернативный характер в строгом соответствии с принятыми предпосылками и гипотезами.

4. Прогноз должен регулярно корректироваться и обновляться в рамках прогнозного периода по мере поступления новой информации, то есть сам процесс прогнозирования должен носить постоянно действующий, непрерывный характер.

5. Прогноз должен быть четко сформулирован и ясно изложен, не допуская каких-либо неясностей и противоречивых толкований его пользователями.

«Суммируя многолетний опыт прогнозирования в нашей стране и за рубежом, прогнозы можно классифицировать по следующим основным признакам:

• объекту прогнозирования;

• горизонту или периоду прогнозирования.

Для Цитирования:
Олимских Н. Н., Управление ситуацией на рынке труда региона на основе прогнозирования. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: