По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.212+597.442

Управление процессом созревания осетровых рыб в зависимости от температуры и объемов воды в бассейнах

О.П. Филиппова Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «ВНИРО»), Россия, Москва, olga_filippova@inbox.ru
С.Е. Зуевский Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «ВНИРО»), Россия, Москва
А.С. Сафронов канд. биол. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «ВНИРО»), Россия, Москва

Приведены сравнительные данные по скорости первого и повторного созревания бестера в зависимости от температуры и объемов воды. Научно доказано, что оптимальные температуры и объемы бассейнов для выращивания осетровых существенно сокращают сроки отдельных стадий зрелости.

Литература:

1. Андрианов Д.П., Бурцев И.А., Копыленко Л.Р., Котенев Б.Н., Николаев А.И., Сафронов А.С. 2004. Состояние и перспективы развития производства пищевой черной икры как нового направления товарного осетроводства // Сб. докл. III Междунар. научно-практ. конф. Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. 22–25 марта 2004 г. – Астрахань: Изд-во НПЦ БИОС. – С. 17–20.

2. Гершанович А.Д., Пегасов В.А., Шатуновский М.И. 1987. Экология и физиология молоди осетровых. – М.: ВО Агропромиздат, 215 с.

3. Казанский Б.Н., Феклов Ю.А., Подушка С.Б., Молодцов А.Н. 1978. Экспресс метод определения степени зрелости гонад производителей осетровых // Рыб. хоз-во. – № 2. – С. 24–27.

4. Николюкин Н.И. 1972. Отдаленная гибридизация осетровых и костистых рыб. – М. Изд-во: Пищевая промышленность. – 336 с.

5. Проскуренко И.В. 2003. Замкнутые рыбоводные установки. М.: Изд-во ВНИРО, 152 с.

6. Ромейс Б. 1953. Микроскопическая техника. – М.: Иностранная литература. – 648 с.

7. Роскин Г.И., Левинсон Л.Б. 1957. Микроскопическая техника. – М.: Советская наука. – 478 с.

8. Трусов В.З. 1964. Некоторые особенности созревания и шкала зрелости половых желез осетра // Тр. Всесоюз. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. – Т. 56. – С. 69–78.

9. Nikolaev A.I., Andrianov D.P., Burtsev I.A., Kopylenko L.R. Kotenev B.N., and Safronov A.S. 2009. Intenational trade in caviar and business perspectives in Russia. In book: Biology, Conservation and Sustainable Development of Sturgeons. Series: Fish & Fisheries Series. V. 29. Carmona R., Domezain A., Garcia-Gallego M., Hernando J.A., Rodriguez F., Ruiz-Rejyn M., (Eds.) XVIII. – P. 321–337.

10. Filippova O.P. 1999. Revier of reproductive system development in sturgeon hybrids Huso huso x Acipenser ruthenus, over three successive generations// J. «Applied Ichthyology» to the Vol. 15 (4–5), Proceedings of the III-rd International symposium on sturgeon, Italy, Piacenza, july 8–11, Blackwell Wissenschafts-Verlag, Berlin. – P. 313.

Для России, на большей территории которой преобладает холодный климат, прудовое выращивание бывает нерентабельно. В таких условиях экономично разведение рыбы на сбросных водах от энергетических объектов и в замкнутых рыбоводных установках [5]. Все исследованные виды и гибриды осетровых – это поздно созревающие рыбы, с отчетливо выраженной сезонностью размножения, единовременным нерестом и многолетним (от 2 до 6 лет для разных видов) межнерестовым интервалом. Однако позднее созревание, сезонность нереста, длительные межнерестовые периоды могут быть изменены в условиях аквакультуры, что наиболее доступно в контролируемых условиях рециркуляционной системы, позволяющей круглогодично поддерживать оптимальные для роста и развития температурные условия и исключить задержку развития рыб при низких температурах в зимний период [1, 9].

Исследования проводились на двух гибридах осетровых, выбранных как модельные объекты: белуга Huso huso (Linnaeus) х стерлядь Acipenser ruthenus (Linnaeus) БС и Acipenser ruthenus х (Huso huso х Acipenser ruthenus) С.БС.

Посадочный материал для выращивания в двух экспериментальных модулях УЗВ ВНИРО завозили из рыбопитомника ЗАО «Казачка» (Ростовской области) на стадии предличинок: весной 2003 г. – гибрид белуга × стерлядь (БС) F3 и F4, весной 2004 г. – гибрид стерлядь × белуга × стерлядь (С.БС) F3. Условия выращивания гибридов были сходными. В первый год молодь БС и С.БС с мая по сентябрь содержали в открытых бассейнах с проточной водой из р. Волги, а при понижении температуры до 14о С переводили в экспериментальную замкнутую систему, где максимальная температура не превышала 21°С, а в среднем составляла 15о С (годовая сумма тепла в этот период составила 5300 градусо-дней). В этих условиях обе формы выращивали до двухлетнего возраста, а далее часть ремонтного стада перевезли в большую экспериментальную установку, расположенную в г. Дзержинском Московской области (со средней температурой воды 22–23°С и годовой суммой тепла – 8200 градусо-дней) (рис. 1), а часть – в маленькую УЗВ, сконструированную в аквариальной ФГУП «ВНИРО» (температура воды 20–21 °С и 7480 градусо-дней в год) (рис. 2). Половозрелые самцы БС были выращены в аквариальной от икры.

Для Цитирования:
О.П. Филиппова, С.Е. Зуевский, А.С. Сафронов, Управление процессом созревания осетровых рыб в зависимости от температуры и объемов воды в бассейнах. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2015;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: