Управление производственными рисками рассматривается как непрерывный процесс последовательно осуществляемых стадий. В первую очередь, это идентификация факторов риска, оценка параметров условий труда, формирование задач и собственно управление рисками [1–3]. Необходимо отметить, что на предприятиях отрасли связи работники подвержены различным вредным и опасным производственным факторам. Электромагнитное излучение в СВЧ-диапазоне — это характерный вредный производственный фактор. Следует учитывать, что на процесс управления рисками в области охраны труда существенное влияние оказывает фактор неопределенности. Неопределенность может возникнуть в связи с человеческим фактором, производственными, организационно-техническими и другими причинами.
Измерения физических факторов производственной среды на рабочих местах в Волгоградском филиале ПАО «Ростелеком» (Волгоградский филиал) является одним из элементов предотвращения опасности на рабочих местах. Физические факторы производственной среды измеряются при проведении производственного контроля. Производственный контроль в Волгоградском филиале проводится лабораторией, аккредитованной в качестве испытательной в национальной системе аккредитации (приказ Федеральной службы по аккредитации № А-10158 от 30.11.2015). Наличие собственной лаборатории, входящей в службу охраны труда, экономически оправдано и выгодно с точки зрения создания здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах.
Производственный контроль — комплекс мероприятий, которые проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.