По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5

Управление проектами на предприятиях

Ефремов А.В. государственный университет землеустройства, кафедра экономики и сельскохозяйственного производства; г. Москва, ул. Казакова, д. 15, e-mail: info@guz.ru
Артеменко Т.В. Государственный университет землеустройства, кафедра экономики и сельскохозяйственного производства; г. Москва, ул. Казакова, д. 15, e-mail: info@guz.ru

В управлении проектами можно выделить этап разработки и создания моделей и методов сетевого планирования, позволяющих определить наиболее рациональную последовательность выполнения работ при заданных технологических, бюджетных и других ограничениях, а также этап практического менеджмента, то есть систематизированного набора действий по наиболее эффективному управлению при его реализации. Планирование проекта осуществляется в течение всего срока его разработки и реализации. Формальное и детальное планирование проекта начинается после решения о его принятии за основу. Такое решение в значительной степени базируется на оценках предварительного плана. На этапе предварительного планирования используются общепринятые и доступные системы управления проектами, которые формируются в виде набора средств для разработки формального плана. Практический менеджмент носит, как правило, обобщающий, эмпирический и интуитивный характер. Поскольку единой формулировки, определяющей понятие «проект», не существует, оно с достаточной степенью точности может формулироваться вкратце как комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения поставленных задач с четко определенными целями.

Литература:

1. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление проектами: Справоч. для профес. — M.: Высшая школа, 2001.

2. Бурков В.Н., Новиков Д.А. Как управлять проектами: Научно-практическое издание. — М.: Синтег-Гео, 1997.

В течение последних двух-трех десятилетий сформировалось новое научное направление — управление проектами (project management), раздел теории управления социально-экономическими системами, изучающий методы, формы, средства наиболее эффективного и рационального управления организационными и производственными изменениями на предприятии.

Возрастающая сложность проектов, с одной стороны, и накопленный опыт управления — с другой сделали необходимым и возможным создание идеологии и методологии управления проектами. Бурное развитие кибернетики, теории управления и исследования операций в середине и в конце XX в. позволило создать ряд формальных моделей и тем самым заложить системную научную основу управления проектами.

В системе знаний и практического опыта в управлении проектами можно выделить два основных направления. Во-первых, это модели и методы сетевого планирования, позволяющие определить рациональную или оптимальную последовательность выполнения работ при заданных технологических, бюджетных и других ограничениях. Такого рода модели получили всеобщее признание, легли в основу многочисленных прикладных компьютерных программ и широко используются в управлении реальными проектами. Во-вторых, это теория и практика менеджмента — систематизированный набор положений о наиболее эффективном управлении предприятием, носящих обобщающий, эмпирический и интуитивный характер.

Единого общепринятого определения слова «проект» в литературе не существует. Поэтому воспользуемся одним из них, которое наиболее часто применяется в международной практике, согласно которому проект — это комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения в течение заданного периода времени и при установленном бюджете поставленных задач с четко определенными целями.

Характерными признаками проекта являются:

— изменения как основное содержание проекта;

— ограничения во времени;

— отношение к бюджету;

— ограниченность ресурсов;

— неповторимость;

Для Цитирования:
Ефремов А.В., Артеменко Т.В., Управление проектами на предприятиях. Управление качеством. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: