Россия начала «мягкий» выход из самоизоляции. Предприниматели, производители подсчитывают убытки и ищут пути восстановления. О том, какое влияние оказала эпидемия на сферу общественного питания и какие меры необходимо предпринять по снижению распространения воздействия РНК-вируса SARS-CoV-2, рассказывают авторы статьи в рубрике «Менеджмент качества».
Фармацевтика — это отрасль, в которой вопросам качества продукции уделяется повышенное внимание, поскольку от этого зависят здоровье и жизнь потребителей. Как в условиях пандемии работают фармацевтические предприятия, журналу «Управление качеством» рассказали коммерческий директор ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» Дмитрий Борисов (рубрика «Производство») и Алла Михайлова, директор департамента качества STADA в России, в рубрике «Качество продукта».
По мнению Майкла Вейдера, тренера-консультанта, основателя компании Leadership Excellence International, автора книги «Инструменты бережливого производства» и др., руководитель в «мирное» время должен готовиться к «войне», то есть к кризису. Именно в экстренных обстоятельствах и проявляются лидерские качества. Чтобы никакой кризис не застал руководителя врасплох, автор в рубрике «Качество управления» рассказывает о действиях, которые необходимо предпринять лидерам для выживания компании и благополучия сотрудников в кризис.
Ну а о том, как обеспечить компетентность и осведомленность персонала, которые являются ключевыми факторами осуществления квалифицированной разработки, применения и совершенствования информационно-методического обеспечения и управления знаниями, знает Александр Камышев, кандидат технических наук, научный консультант АНО «Центр Квалитет» (рубрика «Системы менеджмента качества»).
В конце 2019 года в РФ впервые введен ГОСТ Р 58355-2019 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронное обучение безопасности производства. Информационная модель компетенций работника по безопасности производства». Специалисты «Стандартинформ» пояснили, на какие организации распространяется данный стандарт, и обратили внимание на некоторые его аспекты (рубрика «Стандартизация и сертификация»).