По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Управление качеством на предприятиях РФ в современных условиях

Евгения Вайскробова канд. техн. наук, доцент кафедры стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания, ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»
Надежда Барышникова канд. биол. наук, зав. кафедрой стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания, ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»

В работе представлена необходимость внедрения современных систем менеджмента на предприятиях РФ и дано их описание. Рассмотрено такое понятие, как интегрированные системы менеджмента, цели и варианты их создания, их преимущества. Описана разработанная авторами методика формирования интегрированных систем на предприятиях, на основе которой показана подробная разработка интегрированной системы менеджмента для мясоперерабатывающего предприятия с результатами ее апробации.

Литература:

1. Барышникова Н.И., Вайскробова Е.С., Маюрникова Л.А. Применение интегрированной системы управления качеством и безопасностью на предприятиях общественного питания // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования: Материалы 74-й междунар. науч.-техн. конф. / Под ред. В.М. Колокольцева. — Магнитогорск: Изд-во Магнитогорск. гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова, 2016. — Т. 1. — С. 236–238.

2. Вайскробова Е.С. Разработка интегрированной системы управления качеством и безопасностью сырокопченых колбас: Автореф. дис. канд. техн. наук. — Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2011. — 23 с.

3. Вайскробова Е.С., Барышникова Н.И. Интегрированная система управления качеством и безопасностью на предприятиях пищевой промышленности: Монография. — Магнитогорск: Изд-во Магнитогорск. гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова, 2014. — 88 с.

4. Вайскробова Е.С., Барышникова Н.И. Методика оценки результативности интегрированной системы управления качеством и безопасностью // Молодой ученый. — 2013. — № 11. — С. 304–310.

5. Вайскробова Е.С., Крючко С.А. Формирование обеспечивающих процессов интегрированной системы управления качеством и безопасностью // Вестник Кыргызско-российского славянского университета. — 2015. — Т. 15. — № 8. — С. 28–30.

6. Гун И.Г., Осипов Д.С. Обзор перспектив и тенденций в области мировой стандартизации систем менеджмента // Качество в обработке материалов. — 2015. — № 1 (3). — С. 17–25.

7. Свиткин М.З. Практические аспекты создания ИСМ // Методы менеджмента качества. — 2007. — № 5. — С. 24–30.

8. Усик Н.И., Белокуров А.Э., Василенок А.В. Важность системы менеджмента качества на предприятиях // НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». — 2016. — № 4. — С. 70–72.

Активное развитие международной стандартизации и образование Евразийского экономического союза привели к ужесточению законодательных и нормативных требований к продукции и услугам со стороны Правительства РФ за счет использования и применения мировых стандартов, которые диктуют новые требования высокого уровня и постоянно совершенствуются на основе мировых тенденций и лучших практик.

В результате этого отечественным предприятиям для выживания на рынках и поддержания своей конкурентоспособности в современных условиях необходимо сформировать свою стратегию развития таким образом, чтобы она была ориентирована на повышение качества и безопасности выпускаемой продукции и предоставляемых услуг, что возможно осуществить только за счет применения современных концепций, методов и подходов. Вследствие этого заинтересованность предприятий РФ в необходимости внедрения мировых стандартов с каждым годом стремительно возрастает, что подтверждается стабильным ростом числа сертификатов соответствия [8].

На данный момент существует множество моделей для разработки, внедрения и совершенствования системы менеджмента на предприятиях. Деятельность любого предприятия должна соответствовать требованиям стандартов общего назначения, регламентирующих универсальные общие требования (ИСО 9000, ИСО 14000, OHSAS 18000, ИСО 26000, ИСО 27000, ИСО 31000 и др.), а также отраслевым стандартам, учитывающим специфические особенности конкретной отрасли (ИСО 22000, IATF 16949, AS 9100, ИСО 13485, TL 9000, IWA, МЭК 60300, ИСО/ТУ 29001 и др.).

Принципы общего менеджмента, которые могут применяться к любому предприятию вне зависимости от отрасли, сформулированы в базовых стандартах ИСО серии 9000, которые позволили ввести в действие другие стандарты на системы менеджмента и во многом предопределили методологию их построения. Универсальные общие требования стандартов ИСО серии 9000 не учитывают, да и не могут учитывать требования, которые обязаны выполнять предприятия, занимающиеся тем или иным видом деятельности. Эти особенности стандартов ИСО приводят к тому, что предприятия вынуждены внедрять и другие стандарты на системы менеджмента, которые будут учитывать специфику их отрасли [5; 6].

Для Цитирования:
Евгения Вайскробова, Надежда Барышникова, Управление качеством на предприятиях РФ в современных условиях. Управление качеством. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: