Субъектом инвестиций является организация или предприятие, использующая в своей деятельности инвестиции.
Инвестиции могут охватывать как полный цикл создания продукции, в том числе может включать в себя научнотехнический, производственный цикл, так и его части, элементы, стадии, например, научные исследования, опытно-конструкторские работы, утилизация и т.д.
Объекты инвестиций различаются:
- по масштабам (локальные, региональные, отраслевые, крупномасштабные и глобальные);
- по направленности (коммерческие — связанные с государственными интересами (государственные), (социальные — связанные с социальными интересаи т.д.;
- по характеру и содержанию инвестиционного цикла (охватывают полный цикл, неполный — отдельные этапы);
- по характеру и степени участия государства (без участия государства, с участием государства: государственные капиталовложения, акции госкомпаний, налоговые преференции, гарантии и т.д.);
- по эффективности использования вложенных средств (прибыльные, неприбыльные и т.д.).
Формы инвестиций различают:
- денежные средства и их эквиваленты — вклады, оборотные средства, паи, уставные капиталы, ценные бумаги, кредиты, займы и т. д.
- земля.
- здания, сооружения, машины, оборудование и любое другое имущество и имущественные права.
По своему виду капиталовложения делятся на две группы:
- капиталообразующие инвестиции, направленные на создание и воспроизводство основных фондов.
- портфельные инвестиции — это вложения в финансовые активы (акции, облигации и т.д.).
Источниками инвестиций являются:
- собственные средства — это прибыль, накопления, амортизационные отчисления, страховые выплаты, в виде возмещения ущерба; а также привлеченные средства, т.е. средства от продажи акций, ассигнования вышестоящих организаций, выделяемые на безвозмездной основе.
- ассигнования из федерального, регионального, местного бюджетов и государственных фондов, которые предоставляются на безвозмездной основе.
- иностранные инвестиции — это прямые вложения зарубежных финансовых институтов, предприятий и различное финансовое участие в уставном капитале соответствующих предприятий.
- заемные средства — это кредиты, предоставляемые на условиях платности, срочности и возвратности.
Группа источников под номерами 1, 2 и частично 3 образуют собственный капитал субъекта инвестиций. Средства, привлеченные из этих источников, возврату не подлежат.