Складская логистика организации является одним из важнейших компонентов во всей цепочке планирования и управления материальными. На уровень удовлетворения спроса негативно влияют ошибки управления запасами в условиях роста оборота компании-дистрибьютора, в дальнейшем влияя негармонично на рост потребности в складских площадях. Ошибки при проектировании склада, в свою очередь (выбор территории и складское помещение, оснащение оборудованием), влекут к крупному росту затрат на обработку товаров на складе и увеличению транспортных расходов. Анализ функционирования большинства дистрибьюторских компаний свидетельствует о наличии зависимости между подходами к управлению складами и запасами и основными экономическими показателями деятельности компаний-дистрибьюторов. Следовательно, деятельность склада необходимо признавать важным элементом в цепи поставок со значительным потенциалом в сокращении издержек [1]. Выбирая направление к оптимизации складских операций, в первую очередь стоит обратить внимание на совершенствование технологии выполнения работ и процессов – именно в этом направлении имеется возможность относительно быстро прийти к положительным результатам при использовании имеющихся возможностей. Существует возможность быстро реализовать и получить практические результаты, делая организационные решения ключевым элементом оптимизации.
Существуют препятствия, которые выделяют эксперты в области складских технологий на практике, мешающие увеличить эффективность складских помещений. Такие препятствия разделяют на четыре группы:
1. Организационные (зоны ответственности, полномочия и функции). К данной группе можно отнести низкую квалификацию и текучку персонала, порча товаров и расхищение имущества в процессе хранения, неэффективное распределение зон ответственности, обязанностей и полномочий.
2. Технологические (последовательное выполнение операций, алгоритмы и методы). Сюда можно отнести проблемы, которые связаны с недостаточно пропускной возможностью действующих складских помещений; ошибки при учете товара и комплектации заказов; неэффективные параметры рабочих зон и оборудования складов, которые приводят к трудностям при обработке привозимых грузов (лишние перемещения по складу, ошибки при погрузке оборудования и товаров, нарушение правил и норм хранения).