По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336

Управление физическими активами предприятия

Иорш В.И. канд. техн. наук, генеральный директор, ООО «НПП СпецТек», г. Санкт-Петербург, E-mail: iorsh@spectec.ru
Крюков И.Э. заместитель генерального директора по качеству, ООО «НПП СпецТек», г. Санкт-Петербург, E-mail: igor@spectec.ru
Антоненко И.Н. канд. техн. наук, руководитель отдела, ООО «НПП СпецТек», г. Санкт-Петербург, E-mail: antonenko@spectec.ru

Основой деятельности предприятия являются его физические активы. Опыт показывает, что менеджмент организаций испытывает неопределенность относительно того, на каких принципах строить современную систему управления физическими активами, существует ли здесь общепринятая на международном уровне методология. В статье представлен анализ нескольких стандартов, которые в совокупности являются руководством к действию при внедрении такой системы.

Литература:

1. Nowlan F . S ., Heap H . F . Reliabilitycentered Maintenance. San Francisco: Dolby Access Press, 1978. — 466 p.

2. Reliability centered maintenance guide for facilities and collateral equipment. NASA, 2000. — 348 p.

3. Moubray J . Reliability-centered Maintenance. Second edition. NY: Industrial Press Inc, 1997. — 426 p.

Физические активы предприятия (производственное оборудование, здания, сооружения, автотранспорт, инженерные сети и т. д.) требуют к себе повышенного внимания на всех этапах жизненного цикла. Необходимо знать, в какую сумму обходится каждая из работ по техническому обслуживанию и ремонту (ТОиР) оборудования, сколько по плану и по факту затрачено на запчасти, сколько времени оборудование простаивало и почему, какие отказы и на каком оборудовании возникают. Необходимо понимать, каковы причины и последствия отказов, какие риски несут отказы для безопасности, здоровья и экологии, какое оборудование целесообразно заменить и т. д. Не менее важно знать, как эти риски уменьшить, как повысить надежность и производительность оборудования. Дополнительные задачи возникают при взаимодействии с сервисной организацией. Заказчику услуг по ТОиР нужны фактические данные об отказах и надежности оборудования, чтобы оценить качество услуг подрядчика. Сервисной организации, со своей стороны, необходимо обосновывать свои издержки, демонстрировать прозрачность своих затрат на выполнение ремонтов и обслуживания.

Ниже представлен краткий обзор нескольких стандартов в области управления физическими активами предприятия, которые мало известны и мало используются в России. Нам представляется, что внедрение и совместное использование положений этих документов позволит создать действительно современную систему управления, которая позволит решить многие актуальные задачи, в том числе указанные выше.

В наиболее общем виде требования к системе управления активами изложены в спецификации (Publicly Availably Specifi cation) PAS 55 (http://pas55.net), состоящей из двух частей: PAS 55-1:2008 «Спецификация для оптимального управления физическими активами» и PAS 55-2:2008 «Руководство по применению PAS 55-1». Разработчиками спецификации являются Институт управления активами (IAM) и Британский институт стандартизации (BSI).

Как отмечено в PAS 55, появление этого документа стало ответом на потребность в стандарте по управлению активами для организаций, в которых физические активы являются ключевыми факторами для достижения целей бизнеса. Данный стандарт отражает международное согласие о том, как нужно управлять физическими активами. В этой связи ISO для разработки новой серии стандартов по управлению активами ISO 55000 (www.iso55000.info) взяла за основу именно спецификацию PAS 55. Разработка ISO 55000 ведется комитетом TC251 этой организации, его публикация ожидается в 2014 г. Однако российские предприятия не должны выжидать, необходимо уже сейчас внедрять у себя современную систему управления активами на основе PAS 55. Данный документ может рассматриваться как прототип руководства по современной системе управления активами и применяться при ее совершенствовании.

Для Цитирования:
Иорш В.И., Крюков И.Э., Антоненко И.Н., Управление физическими активами предприятия. Лин-технологии: Бережливое производство. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала