По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621

Управление электроприводом дымососа водогрейного котла

Разработка системы управления электроприводом дымососа водогрейного котла // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.09.03. — М.: 2013. — 20 с. Представлено исследование причины аварийных остановок котлоагрегатов, заключающейся в возникновении эффекта избыточной самотяги, который приводит к генераторному режиму работы электропривода дымососа и размыканию контура регулирования разрежения. Разработан и реализован на практике новый алгоритм управления системой регулирования разрежения.

Комфортность проживания населения в современном городе напрямую зависит от качества электро- и теплоснабжения. Бесперебойное снабжение потребителей электричеством и теплом требуемых параметров является одной из главных задач государства. Для такой страны, как Россия, эта задача является наиболее приоритетной, так как значительная часть ее территории находится в условиях холодного климата, где сбои в сфере коммунальных услуг отражаются крайне негативно.

В связи с ростом потребления всех видов энергии и цен на топливо актуальной становится задача ресурсо- и энергосбережения, решению которой уделяется значительное внимание во всем мире. «Энергетическая стратегия России до 2020 г.» оценила потенциал энергосбережения в отрасли теплоснабжения на нужды жилищно-коммунального хозяйства как 26% от имеющегося в стране. Для реализации этого потенциала принят Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Основным исполнительным элементом в системах, обеспечивающих поддержание технологических процессов на объектах теплои электроэнергетики, является электропривод, который до недавнего времени был нерегулируемым. Основным и практически единственным способом регулирования технологических величин до настоящего времени являлось дросселирование насосов и вентиляторов, применение которого обусловливает избыточное потребление электроэнергии.

Обилие проблем, связанных с несовершенством существующей организации технологических процессов, стало поводом для теоретического обоснования целесообразности внедрения на повысительных насосах систем тепловодоснабжения и тягодутьевых механизмах котлоагрегатов регулируемого электропривода. Практическая реализация этого способа управления на теплоэнергетических объектах Москвы доказала их эффективность, устранила многие ранее существовавшие недостатки, открыла новые возможности регулирования, позволила повысить качество оказываемых населению услуг, принесла ощутимый эффект ресурсо- и энергосбережения. В настоящее время внедрение регулируемого электропривода на механизмы сетевых насосов, насосов рециркуляции и дутьевых вентиляторов котлов стало обязательным при создании комплексных автоматизированных систем управления теплостанций при их модернизации или новом строительстве. Среднегодовая экономия электроэнергии за счет применения таких систем на сетевых насосах достигает 30%, на дутьевых вентиляторах — 60%. Кроме того, экономится до 2% газа и до 10% потребляемой жителями воды. На дымососах практически всех котлов районных тепловых станций Москвы для оптимизации процесса горения с помощью локальной системы регулирования разрежения используется частотно-регулируемый электропривод, который позволяет сэкономить до 90% электроэнергии в год. Столь значительная экономия электроэнергии обусловливается наличием фактора естественной тяги.

Для Цитирования:
Сапожников С. С., Управление электроприводом дымососа водогрейного котла. Электроцех. 2014;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: