Качественно новый уровень в обеспечении бесперебойной работы электроэнергетических объектов может быть достигнут при использовании систем поддержки принятия решений, предназначенных для автоматизации процесса технического обслуживания и обновления инфраструктуры, а также компьютерного анализа данных о состояния сети и эффективности работы диспетчерских служб. Особенно это актуально в условиях перехода к интеллектуальной электроэнергетической системе с активно-адаптивной сетью (ИЭС ААС, Smart Grid).
Разработка подобных систем соответствует одному из основных направлений энергетической стратегии России до 2030 г., стимулирующему создание высоко интегрированных интеллектуальных системообразующих и распределительных электрических сетей нового поколения в Единой энергетической системе России и концепции построения ИЭС ААС.
Переход к адаптивным технологиям связан с увеличением объема информации о состоянии электроэнергетических объектов, ее элементов и о внешней среде. Существует объективная необходимость в разработке системы принятия решений при управлении производственными фондами для обеспечения сбора, анализа и последующей обработки данных о техническом состоянии, а также поддержки управленческих решений в части выработки рекомендаций по техническому обслуживанию, модернизации или введению новых активов, обоснованности направления инвестиций в то или иное оборудование.
Проведенное исследование состояния инфраструктуры электроэнергетической системы России и реализации мероприятий инвестиционной программы выявило следующие недостатки:
• несоблюдение сроков, невыполнение в требуемых объемах технического обслуживания оборудования;
• неэффективное распределение капитальных вложений, сопровождающееся высоким уровнем аварийности;
• высокий уровень сверхнормативных потерь электроэнергии;
• отсутствие постоянного мониторинга состояния оборудования, позволяющего выявлять на ранней стадии развития, возникающие в работе дефекты.