Российские предприятия авиационного двигателестроения (авиадвигателестроения) на современном этапе развития осуществляют интенсивный поиск решения экономических проблем и результативных способов хозяйствования в конкурентной среде.
В самом деле, при новейших темпах развития фундаментальной науки и быстрых изменениях, происходящих в менеджменте, можно говорить о потребностях в новых подходах к управлению, соответствующих вызовам нового индустриального уклада.
Проблема управления развитием производственно-экономической системы (ПЭС) в авиапромышленности стоит особенно остро в связи с постепенным переходом к новому индустриальному укладу и переносом большей части организационнотехнических проблем с макроуровня на микроуровень предприятия. В результате этого любое предприятие авиадвигателестроения вынуждено решать не только текущие, тактические задачи, в рамках выполнения основных работ на основе принципов программно-проектного управления, а также выполнения госзаказа, но и совершенно новые сложные задачи долгосрочного планирования с целью достижения устойчивого развития, роста целевых показателей эффективности и конкурентоспособности.
Одним из направлений решения задачи является проблема разработки и реализации усовершенствованных концепций управления развитием производственно- экономических систем. Принципиальным путем решения этой проблемы является создание и реализация гибких концепций производственно-экономических систем.
На сегодняшний день, несмотря на значительный интерес к вопросам управления предприятием, пока не найден и не предложен управленческий инструментарий. Кроме того, в существующей литературе проблема с управленческой точки зрения рассматривается фрагментарно, что не позволяет расширить управленческий инструментарий эффективного управления предприятиями в современных условиях.
Таким образом, управленческое решение, заключающееся в эффективном управлении предприятиями отрасли авиационного двигателестроения на основе создания высокоэффективных систем управления развитием гибких производственно-экономических систем, с учетом отраслевой специфики, является своевременным и востребованным.