Технология производства говядины на первый взгляд является простым производством. Для организации производства мяса крупного рогатого скота достаточно иметь животных, обладающих высоким потенциалом мясной продуктивности, получать от коровы теленка каждый год, создать для них хорошие условия кормления, удовлетворяющие их потребности в питательных веществах, и комфортные условия содержания. На практике для успешного ведения производства этого недостаточно. Необходим некий элемент, объединяющий основные технологические процессы и этапы, составляющие основу производства. Этим элементом служит менеджмент стада, определяющий последовательность выполнения отдельных этапов и операций и обеспечивающий слаженность работы отдельных приемов всей технологии, что в конечном итоге определяет экономическую эффективность и рентабельность производства говядины [6].
Ошибки в управлении стадом снижают эффективность проводимых мероприятий и могут дорого обойтись производителю. Для принятия грамотных управленческих решений нужен инструмент, позволяющий быстро и достаточно точно определять запасы энергии в организме животных, так как только в этом случае можно будет своевременно вносить позитивные коррективы в кормление, а также делать перегруппировки скота. По мнению многих ученых, показателем наличия запаса энергетических ресурсов организма и их количества, а также общего состояния животных могут служить живая масса и упитанность тела мясного скота. На них, в свою очередь, значительно влияет уровень кормления животных [4, 8].
Животные с одинаковой живой массой могут иметь разную упитанность, и, наоборот, животные с одинаковой упитанностью могут иметь различную живую массу, так как живая масса варьирует в довольно широких пределах в зависимости от содержимого желудочно-кишечного тракта, от массы плода и околоплодной жидкости. В связи с этим живая масса животных не может служить показателем определения энергетических запасов организма. Исследованиями многих ученых установлено, что индикатором энергетических запасов тела является упитанность животных [10, 11].