По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.082.4

Упитанность мясного скота и ее коррекция уровнем кормления

И. Хакимов д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет» 446442, Россия, Самарская обл., п. г. т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 2
А. Акимов аспирант, e-mail: Xakimov_2@mail.ru, ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет» 446442, Россия, Самарская обл., п. г. т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 2
Р. Мударисов д-р с.-х. наук, проф., E-mail: r-mudarisov@mail.ru, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» 450001, Россия, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, д. 34

Цель исследований – повышение экономической эффективности производства говядины по системе «корова – теленок» за счет корректировки кормления с учетом балльной оценки упитанности мясных коров. Для эффективного производства говядины недостаточно иметь высокопродуктивных животных и корма высокого качества. Необходимо организовать их рациональное использование кормов. В технологических группах животные имеют разную живую массу, а нормы кормления мясного скота рассчитаны в основном в зависимости от живой массы животных. Это неправильный подход, так как в группе (в стаде) животные могут иметь одинаковую живую массу и различную потребность в энергии в зависимости от состояния упитанности. Корректировка уровня кормления в зависимости от упитанности животных позволит сэкономить дорогостоящие корма, так как в структуре себестоимости говядины большая доля затрат приходится на корма (около 60 %). В ходе исследований установлена высокая положительная связь между живой массой и балльной оценкой упитанности коров (r = 0,93 для герефордской и r = 0,95 для казахской белоголовой породы), что позволило определить коэффициенты регрессии между признаками. Установлено, что повышение упитанности на 1 балл увеличивает живую массу коров герефордской породы на 40,4 кг, а у коров казахской белоголовой породы на 48,1 кг. Это позволило определить необходимые изменения уровня кормления за 90–100 дней до отела в сторону увеличения для коров с упитанностью в 1 балл на 3,02 ЭКЕ; 2 балла – на 2,67–3,02; 3 балла на 1,70–2,55; 4 балла на 1,32–1,70; 5–6 баллов на 0,85–0,91 ЭКЕ, для коров с упитанностью 8 баллов снизить уровень кормления на 0,47–0,85 ЭКЕ, с упитанностью 9 баллов – на 0,85–1,70 ЭКЕ. Таким образом, исследования показывают, что организация кормления в зависимости от состояния упитанности является необходимым приемом для достижения экономической эффективности производства говядины по системе «корова – теленок».

Литература:

1. Легошин Г. П. Балльная оценка упитанности мясного скота и ее применение в управлении стадом: практическое руководство / Г. П. Легошин, Т. Г. Шарафеева. – Дубровицы: ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2015. – 48 с.

2. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. – М., 2003. – 456 с.

3. Хакимов И. Н. Продолжительность внутриутробного развития и продуктивность телят при трансплантации эмбрионов импортных пород мясного скота // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения: материалы международной научнопрактической конференции. – 2015. – Т. 1. – С. 291–296.

4. Хакимов И. Н. О необходимости балльной оценки упитанности скота в мясном скотоводстве и ее взаимосвязь с живой массой коров // Актуальные вопросы производства продукции животноводства и рыбоводства: материалы международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 327–333.

5. Хакимов И. Н. Бальная оценка упитанности молодняка мясного скота и ее корреляция с живой массой и продуктивностью // Инновационные достижения науки и техники АПК: сборник научных трудов международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 18–24.

Технология производства говядины на первый взгляд является простым производством. Для организации производства мяса крупного рогатого скота достаточно иметь животных, обладающих высоким потенциалом мясной продуктивности, получать от коровы теленка каждый год, создать для них хорошие условия кормления, удовлетворяющие их потребности в питательных веществах, и комфортные условия содержания. На практике для успешного ведения производства этого недостаточно. Необходим некий элемент, объединяющий основные технологические процессы и этапы, составляющие основу производства. Этим элементом служит менеджмент стада, определяющий последовательность выполнения отдельных этапов и операций и обеспечивающий слаженность работы отдельных приемов всей технологии, что в конечном итоге определяет экономическую эффективность и рентабельность производства говядины [6].

Ошибки в управлении стадом снижают эффективность проводимых мероприятий и могут дорого обойтись производителю. Для принятия грамотных управленческих решений нужен инструмент, позволяющий быстро и достаточно точно определять запасы энергии в организме животных, так как только в этом случае можно будет своевременно вносить позитивные коррективы в кормление, а также делать перегруппировки скота. По мнению многих ученых, показателем наличия запаса энергетических ресурсов организма и их количества, а также общего состояния животных могут служить живая масса и упитанность тела мясного скота. На них, в свою очередь, значительно влияет уровень кормления животных [4, 8].

Животные с одинаковой живой массой могут иметь разную упитанность, и, наоборот, животные с одинаковой упитанностью могут иметь различную живую массу, так как живая масса варьирует в довольно широких пределах в зависимости от содержимого желудочно-кишечного тракта, от массы плода и околоплодной жидкости. В связи с этим живая масса животных не может служить показателем определения энергетических запасов организма. Исследованиями многих ученых установлено, что индикатором энергетических запасов тела является упитанность животных [10, 11].

Для Цитирования:
И. Хакимов, А. Акимов, Р. Мударисов, Упитанность мясного скота и ее коррекция уровнем кормления. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: