Всего в новую версию мирового рейтинга вузов вошло 692 высших учебных заведения почти из 80 стран мира. Опубликованный рейтинг оценивает уровень научноисследовательской деятельности ведущих университетов мира. Преимущественно рейтинг основан на оценке научных публикаций вузов, индексируемых в специальной реферативной базе — Web of Science. Также учитывается уровень международной репутации университета в области исследований.
Как показывает рейтинг, несмотря на сохраняющееся лидерство стран Западной Европы и Северной Америки, распределение мировой активности в области науки неуклонно сдвигается на восток. Университеты стран Южной и Юго-Восточной Азии год от года уверенно увеличивают своё присутствие в рейтинге.
В рейтинге научно-исследовательской деятельности университетов RUR вузы-участники оцениваются по пяти параметрам:
1. Нормализованное цитирование — оценивает цитируемость научных публикаций вуза в сравнении со средним уровнем в мире. Например, цитируются ли учёные вуза как 150% от среднего в мире или как 75%.
2. Отношение количества цитирований научных статей преподавателей и научных сотрудников университета к количеству самих статей.
3. Отношение количества научных статей к количеству научно-педагогических работников.
4. Международная репутация вуза в области научных исследований.
5. Доля научных публикаций сотрудников вуза, написанных в международном соавторстве (то есть соавтором должен быть как минимум один зарубежный коллега).
В первой десятке российских вузов оказалось сразу восемь участников Проекта повышения конкурентоспособности университетов, также известного как проект «5– 100», что ясно указывает на позитивный результат данной программы.
Первая тройка представлена компактными вузами, в которых количество студентов не превышает 10 тыс. Следует обратить внимание на специализацию вузов первой тройки. Это вузы естественно-научной направленности, в которых наиболее развиты физические науки. Данный факт чётко показывает, какое направление российской науки остаётся конкурентоспособным на мировой арене.