Возросла представленность российского высшего образования — число отечественных вузов в институциональном рейтинге увеличилось с 39 до 48 по сравнению с прошлым годом. В тройке лучших представителей высшей школы страны в рейтинге THE — Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (позиция 174) и два участника Проекта 5–100: Московский физикотехнический институт (национальный исследовательский университет), группа 201–250, и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», группа 251– 300.
Новичком в рейтинге этого года стал Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта (БФУ им. Канта). С вхождением БФУ им. Канта в The Times Higher Education World University Rankings количество участников Проекта 5–100, представленных в рейтинге, выросло до двадцати. Пятнадцать из них подтвердили свои позиции в ТНЕ в этом году, один вуз улучшил результат.
«Вхождение в один из авторитетных мировых рейтингов Times Higher Education — это, безусловно, повод для гордости и результат многолетней планомерной работы университета, направленной, в первую очередь, на усиление кадрового потенциала университета высококомпетентными специалистами. В этом направлении университет сделал ставку не на одиночные «громкие» имена, а на приглашение перспективных молодых исследовательских коллективов. На дистанции в несколько лет это принесло желаемый результат: стартуя практически с нулевых позиций, в этом году университет преодолел порог в 1000 статей за пятилетний период (с 2015 по 2019 г.)», — прокомментировал Александр Фёдоров, ректор БФУ им. И. Канта.
В рейтинге ТНЕ 2020 г. пять отечественных университетов укрепили свои позиции, среди них — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, участник Проекта 5–100. На протяжении последних трёх лет СПбПУ демонстрирует значительную динамику роста. За три года вуз поднялся из группы 601–800 (2018 г.) в группу 301–350. «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого в этом году показал высокие баллы по трём показателям: сохранён традиционно высокий балл по доле иностранных студентов, есть прирост по показателю доходности от промышленности, достигнута хорошая позитивная динамика по показателю цитируемости. Такая динамика стала возможна благодаря тому, что Политех осуществляет системную работу по увеличению доходности от НИОКР и диссеминации результатов научно-исследовательской деятельности наших учёных. Мы стали проводить больше значимых титульных конференций международного уровня, увереннее вовлекать молодёжь в научную и проектную деятельность. А наша стратегия по развитию партнёрств с академическим сообществом и промышленными партнёрами на национальном и глобальном уровнях приносит синергетический эффект», — отметил академик РАН, ректор СПбПУ Андрей Рудской.