Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Университет ИТМО: взгляд изнутри

Ассоциация «Глобальные университеты» организовала виртуальные стажировки для вузов, на которых они рассказывают о своих лучших практиках. Первым представил свой опыт Университет ИТМО.

Алексей Слобожанюк, ст. науч. сотрудник

В Университете ИТМО мы разделяем концепцию, что наука интернациональна, поэтому работаем по международным стандартам и конкурируем с лучшими университетами. Что мы подразумеваем под международными стандартами? Это как при игре в футбол: люди договорились, что есть правила и они едины для всех. Ели мы начнём придумывать правила, например, в каких научных журналах публиковать статьи, создавать свои локальные рейтинги, это будет соответствовать тому, что мы придумываем новые локальные правила игры в футбол. Но игра-то уже идёт и правила существуют.

Есть три конкурирующих между собой организации, занимающиеся рейтингованием университетов: The world university rankings, QS world university rankings, Academic ranking of world universities. Есть концепция рейтинга, когда лучшие отбираются по мнению общественности. А есть концепция, когда выбор делается чисто компьютером. Что интересно, списки лучших, как правило, совпадают.

Известно, что открытия нобелевского уровня были совершены учёными в возрасте от 35 до 40 лет. Поэтому Университет ИТМО делает ставку в науке на молодёжь.

Самая большая проблема сегодня в Российской Федерации — это малый приток молодых учёных в науку. Мы решаем эту проблему, поддерживая концепцию «от школьника — к постдоку», и работаем точечно на каждом этапе развития.

На уровне школьника мы организуем проектную работу в течение года и летнюю практику в лабораториях.

На уровне бакалавриата у нас модульное обучение. Мы объясняем ребятам, как сделать первые научные шаги, найти правильного конкретно для них научного руководителя, как начать проектную работу по реальным задачам. Дальше, когда у ребят появляются первые успехи, мы их устраиваем в международные лаборатории, где они работают вместе с нами.

На уровне магистратуры у нас запущен специальный научный трек, после которого и получаются учёные.

В аспирантуру мы берём ребят на конкретные научные гранты, которые выигрываются на конкурентной основе. У ребят есть 3–4 года работы по конкретному научному проекту, в течение которых им платится конкурентная заработная плата. И эти ребята помогают нам выполнять те обязательства, которые мы на себя берём. В итоге у нас появляется постдок.

Для Цитирования:
Университет ИТМО: взгляд изнутри. Ректор ВУЗа №1 2021. 2021;1.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала