Из досье
Сергей Николаевич Чеботарев, ректор Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ), доктор физикоматематических наук, профессор
Впоследние годы эта индустрия переживает настоящую революцию. Инновационный рынок «Фуднет» Национальной технологической инициативы ставит задачи по созданию в России экосистемы для рынка продовольствия. А это технологичное и высокопродуктивное сельское хозяйство, персонализированное питание, органические продукты, биотехнологии, умные цепи поставок, роботизация и многое другое, что определяет тренды развития современного мирового рынка продуктов. Всё это формирует новую систему координат не только для производителей еды, изменение рынка ставит совершенно новые задачи перед нашим университетом как перед научно-образовательным центром.
МГУТУ ежегодно готовит свыше 450 квалифицированных специалистов для индустрии питания на базе шести институтов головного вуза и 14 филиалов в регионах России. Помимо основных образовательных программ в университете реализуется более 180 специальных программ повышения квалификации и более 50 программ целевой профессиональной переподготовки.
Но чему и как учить будущих профессионалов индустрии питания? Этот вопрос вытекает из необходимости отвечать на вызовы, которые нам диктует глобальная технологическая повестка. Необходимо обеспечивать непрерывный трансфер передовых технологий и знаний в образование.
Если перечислять основные тренды отраслевых преобразований, то, вероятно, на первом месте должна стоять скорость обмена информацией, которая раскрывает новые возможности для коммуникации и торговли. Цифровизация индустрии питания — это прежде всего сокращение издержек на производство, транспортировку и реализацию продуктов. А ещё интенсивный рост спроса на продовольствие, альтернативные источники сырья, повышение эффективности хранения и переработки продукции АПК, экологизация производства, разработка и внедрение систем управления качеством и безопасностью пищевой продукции на основе цифровых технологий, запрос на функциональное и персонализированное питание.