Технологии уборки капусты подразделяют на ручные, частично механизированные, прямого комбайнирования и полностью механизированные.
Рассмотрим распределение трудозатрат по технологическим операциям при производстве капусты (табл. 1).
Затраты труда при возделывании капусты ручным способом намного выше, чем механизированным. Особенно это различие велико на уборке.
Таким образом, можно сделать вывод, что уборка капусты вручную является невыгодным и достаточно затратным предприятием для хозяйств с большими площадями.
Ручная уборка капусты. Заключается в том, что кочаны капусты срубаются и укладываются в кучи, затем по мере необходимости грузятся в транспортные средства. При этом короткий период уборки, большой объем уборочных и транспортных работ, часто плохие погодные условия, отсутствие достаточного количества постоянных рабочих делают практически невозможной рациональную организацию труда на уборке, доработке и транспортировке. Выработка на одного рабочего не превышает 280 кг/ч.
Кроме того, при ручной уборке капусты наблюдается весьма значительная повреждаемость кочанов.
Частично механизированная технология уборки капусты. Частичная механизация уборочного процесса осуществляется с помощью средств малой механизации: широкозахватных транспортеров и платформ. Применение транспортеров механизирует одну из операций уборочного процесса — погрузку. Технологический процесс уборки с помощью широкозахватного транспортера осуществляется следующим образом. Транспортер двигается по полю. Рабочие срубают кочаны капусты, удаляют покровный зеленый лист, транспортером производится погрузка кочанов в сопутствующее транспортное средство. Этот способ дает возможность повысить производительность труда в 2,0–2,5 раза по сравнению с ручной уборкой.
Прямое комбайнирование капусты. Технология прямого комбайнирования предусматривает срез кочанов, выделение свободного листа, сортировку и доработку кочанов и их погрузку в рядом идущее транспортное средство. При работе часто возникает необходимость в снижении рабочей скорости комбайна с целью уменьшения интенсивности поступления капустного вороха на столы инспекции, что приводит к существенному снижению производительности.