26 июня 2019 г. в залах основного здания галереи в Лаврушинском переулке, 10 состоялось открытие уникальной выставки, посвященной великой книге — Библии Пискатора, изданной в Голландии в середине XVII века.
На торжестве открытия выставки невольно «высветилась» роль музеев и библиотек в сохранении высокого уровня профессионализма специалистов! Это качество позволяет создавать совместные проекты непреходящего историко-культурного значения. Особый смысл приобрели процитированные на вернисаже слова главы Русской старообрядческой церкви: «У меня есть особая сугубая молитва за музейщиков и библиотекарей».
Для восприятия представленного материала и понимания концепции выставки нужна определенная подготовка. Поводом для организации настоящей экспозиции стало издание научного каталога с полистным описанием экземпляра Библии Пискатора, поступившего из собрания И.С. Остроухова и хранящегося в фонде редких книг научной библиотеки музея.
Подобные издания относятся к типу увражей (от фр. ouvrage — труд, сочинение) — альбомов, состоящих только из гравюр с краткими подписями. Увраж Третьяковской галереи — один из немногих известных в нашей стране наиболее полных экземпляров второго издания 1643 г.
Основной блок экспонатов составляют произведения иконописи, гравюры, предметы декоративно-прикладного искусства из дерева, металла, кости, керамики. Кроме собственного художественного содержания, они отражают интереснейшие творческие контакты России и Западной Европы позднего Средневековья.
Экспозиция размещена в пяти залах галереи и организована по тематическим разделам. В центре второго зала мы можем увидеть саму древнюю книгу и «полистать» ее на интерактивном экране.
Официальная часть церемонии открытия выставки «Библия Пискатора. Настольная книга русских иконописцев» была краткой и содержательной. Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова представила участников торжества, организаторов и кураторов выставки. А также раскрыла причину создания уникального библиомузейного проекта: «Идея создать эту выставку родилась в процессе серьезнейшей работы по подготовке уникального издания 1643 года с научными комментариями к Библии Пискатора. В этой реликвии собрано огромное количество иллюстраций — гравюр на темы Священного писания. Мы решили посвятить этому выставку, которая уточняет представление о том, как западная иконография и европейские художественные влияния оказались востребованными и актуальными в России. Происходило это при царе Алексее Михайловиче как раз через такие издания, как Библия Пискатора.